Der Rotweinpreis der Zeitschrift Vinum gilt als die professionellste Rotweinverkostung in Deutschland. Seit den 1980ern hat er unzählige junge Winzerteams und etablierte Winzer motiviert für hochqualitative deutsche Rotweine zu sorgen. Die Preisverleihung trug erheblich dazu bei, das Potenzial des Rotweins in deutschen Anbaugebieten zu fördern, zumal Deutschland vor einigen Jahrzehnten als beinahe ausschließliches Weißweinland galt. In diesem Jahr wurde der Rotweinpreis am 16. November in Fellbach verliehen. An jenem Samstag wurden dem weinliebenden Publikum innovative Winzer und köstliche Geschmacksüberraschungen im Rahmen einer Gala vorgestellt. Innerhalb von acht Kategorien wurden insgesamt 21 Topweine ausgezeichnet. Dies geschah in einem festlichen gestalteten Bereich der Fellbacher Alten Kelter unter Darreichung eines Fünf-Gang-Menüs. Die Spitzenreben wurden zuvor bei einer Nachmittagspräsentation vorgestellt, bevor SWR1-Moderatorin Petra Klein durch den Gala-Abend führte.
Der 1. Platz ging dabei an die Cuvée Ludwig I., Jahrgang 2005, die Komponenten der Cuvée Cabernet Sauvignon, Merlot und Dunkelfelder aufweist und deren Aroma beerig, leicht mineralisch, pfeffrig und ausdauernd ist. Ein zweiter Platz des Deutschen Rotweinpreises ging an die Cuvée Ludwig I., Jahrgang 2009. Diese besitzt Komponenten der Cuvée Spätburgunder und Cabernet Sauvignon und duftet nach Waldbeeren. Sie ist saftig und würzig, besitzt reife Gerbstoffe und schmeckt vielschichtig und lang.
"Unser gesamtes Team betrachtet dieses Ehrung als eine außergewöhnliche Leistung und als Bestätigung seiner konsequenten und kontinuierlichen Arbeit", sagt Stefan Schneider, Inhaber der Weingüter Herrengut St. Martin und Vinification Ludwigshöhe.
Das doppelt prämierte Weingut Vinification Ludwigshöhe entstand aus der Umstrukturierung eines großen Betriebes in zwei Betriebe mit unterschiedlicher Ausrichtung: Das "Herrengut St. Martin" baut auf 75 Hektar ausschließlich Rebsortenweine an, während "Vinification Ludwigshöhe" auf fünf Hektar ausschließlich Cuvée-Weine erzeugt. Durch die Verwendung unterschiedlicher Anteile dieser Rebsorten können optimale Geschmacksbilder innerhalb unterschiedlicher Qualitätsstufen komponiert werden. Dabei prägen jeweils die am besten ausgereiften Rebsorten des jeweiligen Jahrgangs den Charakter der Cuvée. Das Geschmacksbild der Cuvées variiert in größeren oder kleineren Nuancen von Jahrgang zu Jahrgang, da die Vegetationsbedingungen wechseln. Touristen und Einheimische können die Cuvées in der Vinothek des Hotelrestaurants "Consulat des Weins" in St. Martin verkosten und erwerben.