Parodontoseerkrankungen sind chronische Entzündungen des Zahnfleischs und/oder des Ober- und Unterkiefers. Diese Erkrankungen können zu blutendem Zahnfleisch, lockeren Zähnen und im schlimmsten Fall sogar zu faulendem Zahnfleisch führen. Die Ursache ist meistens bakterieller Belag.
Die wichtigsten Vorbeugemaßnahmen zum Schutz vor diesen Erkrankungen sind regelmäßiges Zähneputzen und Reinigen der Zähne mit Zahnseide, nicht rauchen, regelmäßige Zahnkontrolle und eine ausgewogene Ernährung. Aber auch das Immunsystem spielt bei der Vorbeugung dieser Erkrankungen eine wichtige Rolle. Immer häufiger werden Isoflavone aus Soja mit einem positiven Einfluss auf das Immunsystem in Zusammenhang gebracht. Aus diesem Grund untersuchten die japanischen Forscher den Einfluss von Soja auf diese Erkrankungen.
Die Studie wurde mit fast 4.000 japanischen Studentinnen zwischen 18 und 22 Jahren durchgeführt.Mithilfe eines Fragebogens wurden die Essgewohnheiten der Studentinnen ermittelt. 8 % von ihnen litten an Parodontoseerkrankungen. Studentinnen mit hohem Sojakonsum (durchschnittlich 86,5 g pro Tag) hatten ein um 37 % geringeres Risiko für diese Erkrankungen als Studentinnen, die wenig Soja verzehrten (durchschnittlich 13,1 g pro Tag). Auch wenn man den Einfluss des Zähneputzens und den Faktor Rauchen/Nichtrauchen bei der Analyse berücksichtigt, bleibt der günstige Einfluss des Sojaverzehrs erhalten.
Dies ist die erste Studie, die das Verhältnis zwischen Soja und Zahngesundheit beleuchtet. Das Ergebnis ist vielversprechend, aber es werden weitere Studien notwendig sein, um ein deutlicheres und detaillierteres Bild von dem positiven Einfluss von Soja auf die Zahngesundheit zu erhalten.
Sojaprodukte passen perfekt in eine ausgewogene und ausgeglichene Ernährung. Die Tatsache, dass Sojaprodukte auch positive Auswirkungen auf die Zahngesundheit haben können, ist ein zusätzlicher Pluspunkt der Sojalebensmittel.
Quelle: Tanaka K., Sasaki S., Murakami K., Okubo H., Takahashi Y., Miyake Y.: Relationship between soy and isoflavone intake and periodontal disease: the Freshmen in Dietetic Courses Study II. BMC Public Health 2008;
8:39.