In elektrisch leitfähigen Materialien, in diesem Fall Kochtopf oder Pfanne, werden durch ein zeitlich veränderliches Magnetfeld elektrische Ströme erzeugt (induziert). Dies wiederum führt zur Erwärmung des Kochgeschirrs. Erzeugt wird das magnetische Wechselfeld im Herd mit einer Spule, durch die ein Wechselstrom mit einer Frequenz von 20 bis 100 kHz (Kiloherz) fließt. Um die Magnetfelder zu konzentrieren und damit die Wärmeentwicklung zu verbessern, werden magnetisierbare (ferromagnetische) Materialien für Töpfe und Pfannen verwendet.
Nur in einem Metallgeschirr bilden sich Wirbelströme aus. Am besten verwendet man Töpfe aus Stahl, weil Stahl ferromagnetisch ist und deshalb die Magnetlinien regelrecht anzieht. Materialien wie Glas werden nicht heiß, weil in Isolatoren keine Wirbelströme fließen können.
Es ist noch wichtig zu wissen, dass mit steigender Frequenz (Schwingungen pro Sekunde) der induzierte Strom linear zunimmt. Allgemein ausgedrückt, die Wärmewirkung im Topf steigt bei höherer Frequenz!
Kochen mit einem Induktionsherd hat ihre Schattenseiten.
In elektrisch leitfähigen Gegenständen werden durch ein zeitlich verändertes Magnetfeld elektrische Ströme erzeugt (induziert), die wiederum im Kochgeschirr einen Wirbelstrom bilden. Diese Wirbelströme im Kochgeschirr sind die Ursache für die Erwärmung des Geschirrs und der damit verbundenen Garung des Kochgutes. Nur in einem Metallgeschirr bilden sich Wirbelströme aus.
Die Stromzufuhr der Spule wird automatisch abgeschaltet, sobald das Topf oder die Pfanne vom Kochfeld genommen werden. In der näheren Umgebung des Herdes können bei nicht sachgemäßem Gebrauch deutlich erhöhte Magnetfelder auftreten. Will man aber die Exposition der mittelfrequenten Magnetfelder gering halten, sollte man ein paar praktische Tipps beherzigen:
- Verwenden Sie nur die für Induktion angebotenen Pfannen und Töpfe.
- Wenn ungeeignete Pfannen und Töpfe zum Kochen auf Induktion verwendet werden, können deutlich höhere Magnetfelder in der näheren Umgebung des Herdes auftreten.
- Stellen Sie beim Kochen nur von Herstellern empfohlene Töpfe und Pfannen auf das jeweilige Kochfeld, die von der Größe her zu 100 Prozent passen. Es heißt, dass dann nur geringe Streufeld in der Umgebung des Induktionsherdes entstehen!
- Achten Sie darauf, die Töpfe und Pfannen zentriert zu platzieren.
- Ziehen Sie den Topf oder die Pfanne immer vollständigvom Kochfeld. Andernfalls besteht die Gefahr, dass die Stromzufuhr der Spule nicht abgeschaltet wird.
- Halten Sie beim Kochen einen Abstand von mindestens 10 cm zur Vorderkante des Induktionsherdes ein.
Ihrer Gesundheit zuliebe!
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