Besonders in der Erntezeit locken frisches, knackiges Obst und Gemüse. Und nirgends ist die Dichte an Vitaminen und Mineralstoffen so hoch, wie in den Feld- und Baumfrüchten. Greifen Sie zu, Sie tun Ihrer Gesundheit damit einen großen Gefallen.
Vitamine und Provitamine
Der menschliche Körper braucht Vitamine, um bei Stoffwechselreaktionen Energie zu erzeugen. Vitamine sind organische Verbindungen, die Haut, Schleimhaut, Nerven, Augen, sowie das Immunsystem unterstützen. Vitamine müssen mit den Nahrungsmitteln aufgenommen werden, da sie der Körper nicht selber produzieren kann. Provitamine kommen häufig in Lebensmitteln vor und sind Vorstufen der Vitamine. Sie werden erst im Organismus in Vitamine umgewandelt.
Wasser- und fettlösliche Vitamine
Als fettlösliche Vitamine bezeichnet man die Vitamine A, D, E und K. Sie werden vom Körper unter anderem in der Leber und im Fettgewebe gespeichert. Nehmen Sie sie immer in Verbindung mit fetthaltigen Lebensmitteln, wie Milch zu sich. Der Körper kann die Vitamine dann besser verarbeiten.
Wasserlösliche Vitamine sind alle anderen Vitamine. Sie heißen so, weil der Körper sie nach kurzer Zeit wieder über die Nieren ausscheidet. Passen Sie bei der Zubereitung von frischem Obst und Gemüse auf, dass Sie die Lebensmittel nur kurz garen und waschen. Sonst haben Sie die Vitamine an das Koch- und Putzwasser verloren. Die meisten Vitamine befinden sich bei frischem Obst und Gemüse nämlich in der Schale und direkt darunter.
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