Der so genannte Erzeugercode gibt Aufschluss über die Herkunft des Eies und die Art der Legehennenhaltung. Er beginnt mit einer Ziffer zwischen 0 und 3 dann folgt das Länderkürzel und eine längere Nummer.
Die erste Ziffer steht für die Art der Legehennenhaltung:
- 0 bedeutet ökologische Erzeugung
- 1 für Freilandhaltung
- 2 für Bodenhaltung
- 3 für Käfighaltung
Das darauf folgenden Länderkürzel bezeichnet das Erzeugerland, so steht z. B.
- DE für Deutschland
- AT für Österreich
- BE für Belgien
- FR für Frankreich
- NL für Niederlande
- PL für Polen
Danach folgt die individuelle Betriebsnummer
Diese ermöglicht es, im Bedarfsfalle die genaue Herkunft des Eies zurückzuverfolgen. Bundesland (1= Schleswig-Holstein; 16= Thüringen), Erzeugerbetrieb und sogar der Stall sind hier verschlüsselt dokumentiert.
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