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B.A.D. Gesundheitsvorsorge und Sicherheitstechnik GmbH

Schweinegrippe: Hygiene jetzt wichtiger denn je

B-A-D-Experten informieren zum Thema Pandemie

(lifePR) (Bonn, )
Die Weltgesundheitsorganisation (WHO) hat gestern ihre Risikowarnung verschärft. Ab sofort gilt auf einer Skala von 1 bis 6 der Level 4, eine Stufe vor der unmittelbar drohenden Pandemie. In dieser Phase kann es zu anhaltenden Mensch-zu-Mensch-Übertragungen kommen. Der inzwischen bestätigte Verdacht, dass ein Patient in Spanien an der Schweine-Grippe erkrankt ist, hat Hoffnungen zunichte gemacht, dass der Erreger nach seinem Auftauchen in Mexiko und in den Vereinigten Staaten von Amerika nicht zum Sprung über den Atlantik ansetzt. Mit Hinweis auf jüngste Veröffentlichungen des Robert-Koch-Institutes (RKI) warnt die B-A-D Gesundheitsvorsorge und Sicherheitstechnik GmbH jedoch vor einer Panikmache und dem Herbeireden von Horror-Szenarien. Die Tatsache, dass sich das Virus nicht allein beim Kontakt von Mensch zu Schwein, sondern auch von Mensch zu Mensch übertrage, spreche für eine Veränderung des Virus. Gleichzeitig geben erste Tests der amerikanischen Seuchenkontrollbehörde nach den Worten der B-A-D-Mediziner Anlass zu der Hoffnung, dass das Virus auf Grippemedikamente der neuen Generation anspricht. Die Atemwegserkrankung, die bei Schweinen häufig auftritt, jedoch nur selten zum Tod der Tiere führt, verbreitet sich beim Menschen wie eine gewöhnliche Grippeinfektion vorwiegend über Tröpfchen - also beispielsweise beim Husten oder Niesen.

Die Frage nach der Entwicklung der Schweingerippe, deren Virus A H1N1 erstmals im Jahr 1930 isoliert wurde, lässt sich nach den Worten von Medizinern und Wissenschaftlern derzeit nicht beantworten: Es sei noch zu wenig über die Situation bekannt, zitiert die B-A-D eine Sprecherin des Robert-Koch-Institutes. Die Angst, sich beim Verzehr von Schweinefleisch zu infizieren, ist nach Ansicht der US-Gesundheitsbehörde CDC unbegründet. Sie geht davon aus, dass die Schweingerippe-Viren nicht durch Nahrungsmittel übertragen werden; ein Erhitzen von Schweinefleisch auf 72 Grad Celsius töte die Viren nach dem heutigen Stand des Wissens sicher ab.

Zur Vermeidung von Infektionen jeglicher Art und damit auch der Ansteckung mit der Schweinegruppe implementieren die Experten der B-A-D GmbH spezielle Hygienemanagements oder optimieren bereits bestehende Systeme. Das Prozedere reicht dabei von der Erstellung einer Bedarfsanalyse über die Erarbeitung eines Grob- und Feinkonzeptes bis hin zur Verifizierung des Systems. Fragen zum Hygienemanagement wie zum Thema Pandemie erreichen die Experten der B-A-D GmbH auch per E-Mail unter info@bad-gmbh.de.
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