Auch Erwachsene können die Kürbiszeit nutzen, um ihren Vitamin- und Mineralstoffhaushalt vor dem Winter ein wenig zu füllen. "Kürbisse enthalten viel Beta-Carotin, eine Vorstufe von Vitamin A, das beispielsweise wichtig für die Sehkraft ist", erklärt Rudischer. "Außerdem ist der Kaliumgehalt im Kürbis hoch. Kalium ist ein Mineralstoff und kann vom Körper nicht selbst produziert werden. Es reguliert den Wasserhaushalt der Zellen und steuert zusammen mit Natrium und Calcium die Muskeltätigkeit."
Viele Kinder freuen sich auf die Kürbis-Zeit, denn die Halloween-Welle aus Amerika hat längst auch Deutschland erreicht. Das Fruchtfleisch von ausge-höhlten Kürbissen kann vielseitig in der Küche verarbeitet werden: überbacken, gegrillt, gedünstet, gekocht, püriert, als Auflauf mit Kartoffeln und Zucchini, als Sauce zu Pasta, als cremige Suppe oder fein gerieben in Muffins oder Kuchen.