Allgäuer Emmentaler oder Bio-Weichkäse, Bergkäse oder Frischkäse: Mehr als 25 Käsereien, von der Hofkäserei bis zur Molkerei aus dem Allgäu und Süddeutschland präsentieren ihre überwiegend in Handarbeit hergestellten Käsespezialitäten. Neben Käse aus Kuhmilch ist auch Schafs- und Ziegenkäse im Angebot. Bei Verkostungen können Unterschiede im Geschmack, der Herstellung und des Alters der einzelnen Käsesorten erschmeckt werden.
Ein Höhepunkt am Käsetag ist der 3. Handmähwettbewerb. Erwartet werden viele Teilnehmer aus Oberschwaben, dem Allgäu und aus Vorarlberg, die auf den Museumswiesen ihr Können mit der Sense beweisen. Gemäht wird in vier Klassen: Frauen, Senioren, Junioren und Männer. Auch Prominente nehmen die Sense in die Hand und mähen um die Wette. Nachdem im letzten Jahr alle Pokale nach Vorarlberg gingen, wird mit Spannung erwartet, wer in diesem Jahr einen Pokal mit nach Hause nimmt. Mitmachen kann jeder nach Anmeldung am Veranstaltungstag an der Museumskasse bis 11 Uhr.
Am Käsetag erhalten Museumsbesucher auch Einblicke in den langwierigen Prozess der Käseherstellung vom Gras für das Milchvieh über die Milchverarbeitung bis hin zum fertigen Käse: So zeigen die "Vorallgäuer Oldtimer Veteranen Wolfegg e.V." auf den Museumswiesen, wie früher mit Oldtimertraktoren und alten Landmaschinen Gras gemäht und Heu geerntet wurde. Ein Kupferkessel-Hersteller und weitere Handwerker führen altes Handwerk rund um Milchverarbeitung und Käseherstellung vor. Die "Rinderunion Baden-Württemberg" veranstaltet unter dem Motto "Rassevielfalt in Baden-Württemberg" eine große Milchvieh-Schau. Während der Vorstellung verschiedener Rinderrassen aus der Region beantworten die Fachleute der Rinderunion Fragen wie: Welche Kuh bringt welchen Nutzen?.
Spätestens beim Schaubuttern und Schaukäsen auf der Bühne inmitten des Käsemarktes wird jedem Besucher klar, dass Käsen nicht nur Handwerk, sondern auch Kunst ist. Außerdem wird ein Bühnenprogramm mit Musik und Interviews mit Landwirten, Käsern und Molkereivertretern angeboten.
Wissenswertes zum Käse erfahren Besucher außerdem am Stand des Milchwirtschaftlichen Vereins Baden-Württemberg e. V.. Der Fachverband der Molkerein hält zahlreiches Info-Material bereit, bietet einen Käse-Sensoriktest und einen Vortrag "Das 1x1 des Käses" an.
Bei einem Mitmachprogramm für die ganze Familie können dann die Stationen der Käseherstellung noch einmal ganz praktisch nachvollzogen werden: Beim Futter mähen für das Milchvieh gibt es zu erfahren, welches Tier wie viel Futter benötigt. Am Gummi-Euter wird gemolken, anschließend kann man buttern und Quark herstellen. Dabei wird erklärt, wie viel Milch für ein Stück Butter oder ein Kilogramm Käse notwendig ist oder wo die Unterschiede bei der Herstellung von Sauerrahm- oder Süßrahmbutter liegen. In der Holzwerkstatt können Kinder kleine Schubkarren bauen. Die Ökologischen Molkereien Allgäu (ÖMA) veranstalten einen Malwettbewerb unter dem Motto "Wer malt das schönste Milchvieh?.
Alle Besucher, die nach so vielem Schauen, Hinhören, Nachfragen und Mitmachen Appetit auf ein schmackhaftes Käsegericht haben, sind in der Museumsküche genau richtig: Die Landfrauen kochen Käsegerichte in großer Auswahl. Aber auch die Landzunge-Gastronomie und die Käserein selbst bewirten mit passenden Gaumenfreuden. Außerdem gibt es Kaffee und Kuchen.
Der 3. Käsetag wird vom SWR-Fernsehen begleitet. Die Moderatorin Sonja Schrecklein ist zu Gast und berichtet für die Sendung "Treffpunkt". Ausgestrahlt wird der Beitrag am 15. Juni 2008 ab 18.45 Uhr im "Treffpunkt" des SWR-Fernsehens.
Weitere Informationen zum Käsetag im Internet unter www.kaesetag.de oder unter www.bauernhaus-museum.de sowie unter Tel. 07527/95500.