- Tage des offenen Hofes in ganz Bayern laden Verbraucher dazu ein, die Landwirtschaft hautnah kennenzulernen.
- Das Freilichtmuseum Glentleiten verfügt über ein weitläufiges Museumsgelände mit Wald, Weideflächen und Gärten. Etwa 40 historische Gebäude wie Bauernhöfe, Senn- und Almhütten sowie Werkstätten versetzen Besucher in vergangene Zeiten. Im Aktivprogramm „Mahlzeit“ können Erwachsene und Kinder per Hand aus Rahm Butter herstellen und erfahren dabei das Wichtigste über Milch und deren Weiterverarbeitung.
- Im Bergbauernmuseum Immenstadt-Diepholz dreht sich alles um den heimischen Käse. Die Museumslandschaft dokumentiert die Geschichte der Allgäuer Milch- und Almwirtschaft und das Leben von Mensch und Tier in den Bergen. In der bewirtschafteten Höflealpe kann man eine historische Käserei besichtigen und von Butterfässern bis hin zu Käseharfen diejenigen Geräte bestaunen, mit denen früher Milch verarbeitet wurde. Ein virtueller Rundgang durch ein Milchwerk stellt die modernen Zeiten der Milchwirtschaft dar.
- Die in der Allgäuer Voralpenlandschaft liegende und mittlerweile 150 Kilometer umfassende „Westallgäuer Käsestraße“ bietet einen kulinarischen Rundkurs der besonderen Art. In 17 Sennereien, die abseits des Trubels mit dem Fahrrad oder zu Fuß zu erreichen sind, kann man beim Schaukäsen vor Ort miterleben, wie Allgäuer Emmentaler und Bergkäse nach traditioneller Art hergestellt und gelagert werden.
- Auf einem Alm-Erlebnisweg in Ramsau in Oberbayern können sich Besucher auf die Spuren der Almwirtschaft im Berchtesgadener Land mit ihrer 1000 Jahre alten Tradition begeben. Zahlreiche Thementafeln informieren den Wanderer auf dem 11 Kilometer langen Rundweg über das Leben auf einer Alm, die Entwicklungsgeschichte der traditionellen Almhütten und über die Almwirtschaft im Berchtesgadener Land.
- Auf dem Walderlebnispfad Freisinger Forst dreht sich alles um das Thema „Nachhaltige Nutzung der Waldwirtschaft“. Der etwa zwei Kilometer lange Rundweg bietet an 23 Stationen die Möglichkeit, den Wald auf spielerische Weise näher kennen zu lernen. So gehören zu den Stationen beispielsweise ein Waldlabyrinth, ein Baumtelefon, das Kommunikation durch einen Baumstamm ermöglicht sowie ein Tastpfad, den man barfuss erkundet.
- Bauernland und Bauersleut – So war´s früher, so is`heut. Unter diesem Motto laden Bäuerinnen und Landfrauen auf eine Entdeckungsreise ins Priental ein. Spannende Geschichten aus Vergangenheit und Gegenwart vermitteln den Besuchern auf Rundgängen und Wanderungen einen Eindruck über das Leben auf den Chiemgauer Höfen und Almen.
- Das 2005 eröffnete Deutsche Hopfenmuseum in Wolnzach ist das einzige seiner Art. Hier können die Besucher riechen, schmecken, sehen und hören, was es mit der Pflanze auf sich hat, ohne die heute in der ganzen Welt kein Bier mehr gebraut wird.
Weitere Informationen liefern die folgenden Homepages:
www.Tag-des-offenen-Bauernhofes.de
www.hopfenmuseum.de
www.bergbauernmuseum.de
www.ramsau.de
www.westallgaeuer-kaesestrasse.de
www.walderlebnispfad-freising.de
www.bauernland-und-bauersleut.de
www.glentleiten.de