Ca. 1.000 ausgebildete Biersommeliers stehen in der Gastronomie und im Handel mittlerweile bereit und erklären Gästen wie Kunden, welche Bierspezialitäten zu verschiedenen Speisen oder Trinkanlässen besonders gut passen. Die Grundlage dieser Empfehlungen sind genaue Kenntnisse über Leitaromen in Speisen und über die Aromavielfalt der über 40 verschiedenen bayerischen Biersorten. Angeleitet von den ehemals mit Sternen dekorierten Kochprofis Werner Licht und Harald Schultes wurden beispielhaft an vier verschiedenen Gerichten verschiedene Grundsaucen gekocht und mit bayerischen Bierspezialitäten verfeinert. Walter König, Geschäftsführer im Bayerischen Brauerbund, erläuterte die Aromaschwerpunkte verschiedener Biersorten, welche sich auf die Rohstoffzusammensetzung, das Brauverfahren und die Kreativität des Braumeisters zurückführen lassen. Dabei wurden insbesondere neu gezüchtete Hopfensorten und Spezialmalze vorgestellt, die das ohnehin schon breite Sortenangebot der bayerischen Brauwirtschaft noch interessanter machen. Selbstverständlich harmonisiert zu jedem Gericht, das mit Bierspezialitäten abgeschmeckt und verfeinert wurde, die passende Biersorte als Tischgetränk am besten dazu.
Ob fruchtig-mildes Weißbier zur Entenbrust mit scharfer Mango-Salsa auf Salat zur Vorspeise oder ein Weißbiereisbock mit bitterschokoladigen Röstaromen zur Gewürzkaffeecreme mit Birnen zum Nachtisch - in jedem Fall wurde schnell klar, dass eine gut abgestimmte und mit verschiedenen bayerischen Bierspezialitäten verfeinerte Soße, das i-Tüpfelchen für jedes Gericht ist.
Der Kreativität der Köche, die mit bayerischen Bierspezialitäten Speisen zur Vollendung bringen, wird mit den Kreationen innovativer Braumeister, die innerhalb des Bayerischen Reinheitsgebotes immer neue Geschmackerlebnisse brauen, sicherlich neue Impulse geschenkt.
Die Rezepte zum Workshop finden Sie zum Download und zum Ausprobieren auf der Webseite www.bayerisches-bier.de .