Landkäserei Herzog
Fairer Handel im Sinne von durchdachten regionalen Strukturen und dem Produkt gemäßen Preisen ist auch für deutsche Landwirte nicht selbstverständlich. Daher sind Kooperationen und feste Lieferverträge mit der Landkäserei Herzog für die Milchbauern in der Region um das schwäbische Schießen, dem Firmensitz, ein wichtiger Beitrag zur Existenzsicherung. Täglich fahren Milchtransporter auf kurzen Wegen jeden einzelnen Landwirt an, um zu garantieren, dass die Milch noch am selben Tag weiterverarbeitet werden kann. Insgesamt 25 Milchbauern liefern erstklassige, frische Biomilch von gesunden Kühen und somit die Grundlage für hochwertigen Biokäse. Mit dem "regional & fair" - Siegel kann der Familienbetrieb nun auch dem Verbraucher gegenüber dokumentieren, dass regionale Produkte eine hohe Wertigkeit für die Wirtschaftskraft der Region haben.
Hofkäserei Wohlfahrt
Vom Gourmetjournal "Der Feinschmecker" zum besten Käseproduzenten Deutschlands gekürt kann die Hofkäserei Wohlfahrt nun auch ihr Engagement für regionale und faire Zusammenarbeit mit ihren Lieferanten, den Milchbauern der Region, dokumentieren. Auf der BioFach 2011 erhielt die Familie Wohlfahrt die Biokreis-Auszeichnung "regional & fair". Dabei handelt es sich nicht um ein reines Marketing-Instrument, sondern um ein kontrolliertes, über Richtlinien definiertes Projekt. Regionaler Rohstoffbezug, Qualitätsmanagement und Herkunftssicherheit wie auch Partnerschaften auf Basis fester Lieferverträge und fairer Preise sind dabei neben sozialen Kriterien wie die Besetzung von Ausbildungs- und Arbeitsplätzen mit Bewerbern aus der Region wichtige Merkmale.