Im Zuge der weiteren Entdeckung und Eroberung Amerikas, der Neuen Welt, gelangten zahlreiche, von den amerikanischen Ureinwohnern kultivierte Nutzpflanzen nach Europa. Das Nahrungsangebot und die Trink- und Essensgewohnheiten der Europäer wurden dadurch völlig verändert.
Heute zählen Tomaten, Paprika, Kürbisse, Bohnen, Mais und Kartoffeln wie selbstverständlich zu unserem Speisezettel. Ebenso schätzen wir Kakao und Schokolade, Gewürze wie Vanille, Piment und Chili sowie Erdnuss, Ananas, Papaya, Avocado, Kapstachelbeere oder Guave. Alle diese Nutzpflanzen stammen aus Amerika.
Umgekehrt gelangten auch aus der Alten Welt Nutzpflanzen nach Amerika. So wird heute der ursprünglich in Äthiopien beheimatete Kaffee vorwiegend in Mittel- und Südamerika angebaut. Das Gleiche gilt für das Zuckerrohr, das über Indien und Arabien nach Spanien kam und von dort aus in die Neue Welt verfrachtet wurde, wo es heutzutage auf enorm großen Flächen angebaut wird.
Viele weitere tropische und subtropische Nutzpflanzen werden heute fernab von ihren Ursprungsländern in Amerika kultiviert. So stammt die bei uns vorwiegend aus amerikanischen Kulturen zu uns kommende Banane aus Südostasien, ebenso wie die Mango.
Weltweit ist zu beobachten, dass sich auf Grund von wirtschaftlichen Gesichtspunkten der Anbau von vielen Nutzpflanzen aus ihrem Ursprungsland in fremde Länder verlagert hat. Nur wenige Nutzpflanzen-Arten sind von Natur aus über die ganze Welt verteilt. Dazu zählt auf jeden Fall die Kokospalme, die sich auf Grund der Schwimmfähigkeit ihrer Früchte an den Küsten der gesamten Tropen verbreitet hat.
Wer Lust hat, zusammen mit seinen Kindern (ab 6 Jahren) mehr über Nutzpflanzen aus und in Amerika zu erfahren und gleichzeitig sein Spanisch üben möchte, der sei herzlich eingeladen, zur Führung am Sonntag, den 7. Oktober 2007 um 14.00 Uhr im Botanischen Garten München-Nymphenburg. Anschließend an die Führung gibt es Gelegenheit, das eigene Wissen anhand eines Puzzles (in deutscher Sprache) zu testen.
Führen wird Frau Alejandra Rodríguez. Sie kommt aus Chile und ist derzeit am Botanischen Garten tätig.