Machen Sie Ihrer Mutter mit diesem saftigen Rhabarberkuchen eine Freude!
Zutaten
- 500 g Rhabarber
- 250 g Dinkelmehl
- 1 Päckchen Vanille-Pudding-Pulver
- 2 TL Backpulver
- 170 g Zucker
- 3 EL Dattelsüße
- 300 ml Haferdrink
- 6 EL Pflanzenöl
- 3 EL Apfelmark
- 1 Päckchen Bourbon-Vanillezucker
- nach Belieben ca. 30 g gehobelte Mandeln zum Bestreuen
- Backofen auf 180 °C Umluft vorheizen, die Kuchenform fetten bzw. mit Backpapier auslegen.
- Den Rhabarber schälen, waschen, trocknen und in 1-2 cm lange Stücke schneiden, mit 2 Esslöffeln Zucker bestreuen und beiseite stellen.
- Den restlichen Zucker, die Dattelsüße und den Bourbon-Vanillezucker im Haferdrink lösen.
- Mehl, Vanille-Pudding-Pulver und das Backpulver mischen und zum Haferdrink-Zucker-Mix geben. Mit dem Schneebesen oder dem Handrührgerät so lange schlagen, bis der Teig blasen wirft. Nun noch die 3 Esslöffel Apfelmark untermischen.
- Den Teig nun in die vorbereitete Form gießen und den Rhabarber darauf verteilen. Alternativ kann der Rhabarber auch direkt in den Teig untergemischt werden.
- Kuchen für 1,5 -2 Stunden backen. Die Backzeit ist abhängig von der Kuchenform und wie hoch oder flach der Teig in der Form ist.
- Nach der Hälfte der Backzeit die gehobelten Mandeln auf dem Teig verteilen und leicht andrücken.
- Der Kuchen ist nach der Backzeit noch feucht. Wenn er komplett abgekühlt ist, wird das Pudding-Pulver „fest“ und der Teig wird „trockener“. Idealerweise den Kuchen in der Form auskühlen lassen und am Abend vorher backen, damit das Pudding-Pulver komplett auskühlen kann.