Die Resonanz war enorm: Über 270 Schulen hatten von Oktober bis Dezember 2012 ihre Konzepte eingereicht. Das Motto lautete "Total lokal - regionale Küche zum Ausprobieren". Die Jury hatte die Qual der Wahl aus zahlreichen kreativen und phantasievollen Beiträgen. Besonders erfreulich: Alle Schulformen und Altersklassen waren vertreten. Die zehn Gewinnerschulen, verteilt über das gesamte Bundesgebiet, können sich über eine hochwertige Übungsküche der Firma Nolte freuen, mit deren Hilfe sie ihr Wettbewerbs-Konzept schon bald in die Tat umsetzen können. Zusätzlich erhalten sie einen Zuschuss von 1.000 Euro für die erste Grundausstattung der Küche.
Alle Gewinner überzeugten mit tollen Konzepten - von der Zusammenarbeit mit Ernährungsberatern bis hin zur Nutzung der Küche in fast allen Unterrichtsfächern. Das Engagement, mit dem Kochen und ausgewogene Ernährung in den Mittelpunkt gerückt wurde, war enorm. "Die Einsendungen waren wirklich originell. Das freut uns sehr, denn: Wer selbst den Kochlöffel in der Hand hat, lernt am besten, was gesunde Ernährung heißt. In dieser Form vermittelt der Wettbewerb auf praktische Weise das Einmaleins der Ernährung und Wertschätzung für unsere Lebensmittel. So macht lernen Spaß", sagte Bundesministerin Ilse Aigner bei der Preisübergabe.
Aigner, Mälzer sowie die Repräsentanten von Nolte Küchen und der Bertelsmann Stiftung kochten gemeinsam mit Vertretern der zehn Gewinner-Schulen und Schülerinnen und Schülern der Hamburger Siegerschule. "Wer mehr weiß über das, was er zubereitet, kann die einzelnen Lebensmittel und die eigenen Mahlzeiten viel mehr genießen", kommentierte Tim Mälzer. "Ernährung bekommt auf diese Weise bei Schülerinnen und Schülern einen höheren Stellenwert."
"KLASSE, KOCHEN! ist ein ausgezeichnetes Beispiel für die gelungene Zusammenarbeit von Staat, Zivilgesellschaft und Wirtschaft um Schulen bei der Umsetzung von Gesundheit und Bildung zu unterstützen.", sagte Dr. Brigitte Mohn, Vorstandsmitglied der Bertelsmann Stiftung. Seit fünf Jahren führen die Projektpartner den Wettbewerb durch. "Wir freuen uns, dass über das Trendthema Kochen mehr und mehr Schüler zum Nachdenken über eine gesunde, abwechslungsreiche Ernährung angeregt werden" so Andreas Kuipers, Geschäftsführer von Nolte Küchen, zum Engagement des Unternehmens.
40 Prozent der Schüler finden Kochen "cool"
Nicht nur der neue Teilnahmerekord, auch Umfragen zeigen, dass die Themen Kochen und Ernährung bei den Schülerinnen und Schülern hoch im Kurs stehen. Eine Schülerbefragung kam im Oktober 2012 unter anderem zu folgenden Ergebnissen: Zwei Drittel der Kinder und Jugendliche würden gerne in der Schule kochen lernen - doch nur jeder Fünfte hat diese Erfahrung bereits gemacht. Von wegen Fast-Food-Generation: 80 Prozent finden gemeinsame Mahlzeiten mit der Familie wichtig, je 82 Prozent gaben an, zu Hause am häufigsten frisch Gekochtes zu essen und auf eine gesunde Ernährung zu achten. Ebenfalls bemerkenswert: Zwei Drittel der der Schülerinnen und Schüler zwischen acht und 18 Jahren interessieren sich fürs Kochen, 40 Prozent finden Kochen sogar "cool". (forsa-Befragung von 1.006 Kindern und Jugendlichen zwischen acht und 18 Jahren, Oktober 2012).
Und hier die zehn Gewinner von KLASSE, KOCHEN! aus dem aktuellen Wettbewerbsjahr:
- Grund- und Mittelschule Steingaden (Bayern)
- Paul-Moor-Schule, Berlin (Berlin)
- Gyula-Trebitsch-Schule, Tonndorf (Hamburg)
- Hohe Landesschule Hanau (Hessen)
- Löwenzahnschule, Ribnitz-Damgarten (Mecklenburg-Vorpommern)
- Kardinal-von-Galen-Gesamtschule, Nordwalde (Nordrhein-Westfalen)
- Konrad-Duden-Gymnasium, Wesel (Nordrhein-Westfalen)
- Richard-von-Weizäcker-Realschule plus, Germersheim (Rheinland-Pfalz)
- Johannes-Gutenberg-Schule, Schwalbach (Saarland)
Die nächste Wettbewerbsrunde startet voraussichtlich im Herbst 2013.