„Ernährung sichern, Ressourcen schonen und Klima schützen – das sind die großen Herausforderungen unserer Zeit, die wir in Einklang bringen müssen. Um das zu erreichen, brauchen wir einen konstruktiven und lösungsorientierten Dialog mit allen Beteiligten! Deswegen habe ich die beiden Bündnisse „Wir machen Euch satt 2.0“ und „Wir haben es satt“ heute an einen Tisch geholt. Statt übereinander zu urteilen müssen wir miteinander reden. Mir ist es wichtig, Brücken zu bauen zwischen Landwirten und Verbrauchern – für ein besseres Verständnis, für eine größere Akzeptanz und für mehr Transparenz. Denn nur im Miteinander schaffen wir eine Landwirtschaft, die gesellschaftlich akzeptiert, wirtschaftlich tragfähig und fest verankert ist in der Mitte der Gesellschaft!“
Hintergrundinformation zum Grünbuch-Prozess:
Im Grünbuch-Prozess werden die Leitlinien der künftigen Landwirtschafts- und Ernährungspolitik erarbeitet. Alle Interessierten – von einzelnen Bürgerinnen und Bürgern über verschiedene Verbände bis hin zu Kirchen und gesellschaftlichen Gruppen – sind eingeladen, sich im Rahmen von Diskussionsveranstaltungen, Dialogen und Gesprächen an der Entstehung der künftigen Landwirtschafts- und Ernährungspolitik zu beteiligen. Die Erkenntnisse aus diesem Prozess fließen in die Erarbeitung des Grünbuchs ein. Während der Internationalen Grünen Woche haben alle Messebesucher die Gelegenheit, am Stand des Bundesministeriums für Ernährung und Landwirtschaft (Halle 23a) ihre Ideen und Anregungen für eine zukunftsfähige Landwirtschaft in den Grünbuch-Prozess einzubringen.