Dazu erklärt Bundesminister Christian Schmidt:
„Die Arbeit der Lebensmittelbuch-Kommission hat für mich eine große Bedeutung, denn sie steht für Transparenz und Information und sie setzt um, was für mich entscheidend ist: Klarheit und Wahrheit beim Thema Ernährung. Der Verbraucher will wissen, welche Produkte in seinem Einkaufswagen und auf seinem Tisch landen.“
Hintergrund:
Die DLMBK sorgt mit den Leitsätzen des Deutschen Lebensmittelbuches für Klarheit bei Lebensmitteln, da sie eine wichtige Orientierungshilfe für Hersteller, Handel, Importeure, Verbraucherinnen und Verbraucher, Überwachungsbehörden und Gerichte sind. Die DLMBK beschreibt in den Leitsätzen die allgemeine Verkehrsauffassung, also das gemeinsame Verständnis von mehr als 2000 Lebensmitteln hinsichtlich der Zusammensetzung und sonstiger Beschaffenheit der erfassten Produkte präzise und genau, um allen Markbeteiligten Klarheit zu verschaffen. Die Leitsätze stellen die Charakteristika am Markt befindlicher Lebensmittel dar, sie geben den redlichen Herstellungs- und Handelsbrauch ebenso wieder wie die berechtigte Verbrauchererwartung. Die DLMBK ist ein unabhängiges Gremium, das sich zu gleichen Teilen aus Vertreterinnen und Vertreter der Lebensmittelüberwachung, der Lebensmittelwirtschaft, der Wissenschaft und Verbraucherschaft zusammensetzt. In produktspezifischen Fachausschüssen berät die DLMBK über die entsprechenden Lebensmittel unter Berücksichtigung aktueller Marktentwicklungen, zurzeit zum Beispiel auch über vegane und vegetarische Lebensmittel