An der ersten Abstimmungsrunde hatten sich bereits zahlreiche Menschen beteiligt. Unter den Favoriten der Schlussrunde sind bekannte Gerichte wie Rheinischer Sauerbraten, Thüringer Klöße oder Königsberger Klopse. Aber auch weniger bekannte Rezepte haben es auf die Liste der Favoriten geschafft. Wer kennt in Berlin oder Bayern zum Beispiel "Dibbelabbes" aus dem Saarland? "Die Siegergerichte aus den Bundesländern zeigen, wie vielfältig unsere traditionelle Küche ist und wie unterschiedlich die regionalen Geschmäcker in Deutschland sind", sagte Aigner. Die Bundesministerin betonte: "Unsere Lebensmittel und auch die Vielfalt unserer Spezialitäten verdienen eine hohe Wertschätzung. Mit der Speisekarte Deutschland wollen wir Begeisterung für all die wichtigen Aspekte rund um unsere Lebensmittel schaffen und Interesse wecken an Region, Tradition, Landwirtschaft, Qualität und gemeinsamem Genuss."
Ab 14. November 2011 können die Teilnehmerinnen und Teilnehmer im Internet auf www.speisekarte-d.de ihr persönliches Votum für einen der 16 Landessieger abgeben. Außerdem können sie an einer Verlosung teilnehmen und zum Beispiel eine Übernachtung für zwei Personen in Berlin inklusive eines Abendessens bei "ARD-Buffet"-Koch Michael Kempf gewinnen.
Parallel zur Abstimmung im Internet werden die Gerichte ab 15. November 2011 in der Fernsehsendung "ARD-Buffet" (Montag bis Freitag, 12:15 Uhr, Das Erste) nachgekocht. Am 8. Dezember 2011 wird in dieser Sendung das Siegergericht bekanntgegeben.
Das Siegergericht von "Speisekarte Deutschland" wird dann am 23. Januar 2011 gemeinsam vom "ARD-Buffet" und dem Bundesverbraucherministerium auf der Internationalen Grünen Woche in Berlin vorgestellt.