Die Wettbewerbsteilnehmer hätten erkannt, dass nur das Besondere im Wettbewerb um die Gunst des Verbrauchers bestehen könne, betonte Bleser. "Viele Fruchtsaft- und Spirituosenhersteller setzen zunehmend auf Regionalität - das kommt gut an. Die deutsche Fruchtsaftbranche kann zudem mit einer Angebotspalette aufwarten, die in Europa einzigartig ist. Und auch was die Anzahl der Brennereien angeht, ist Deutschland in der Weltspitze. Es freut mich besonders, dass wir heute auch kleine und mittelständische Betriebe auszeichnen." Mit Blick auf die gute Ernte und das russische Embargo für europäisches Obst sprach Bleser von einer schwierigen Situation für die deutschen Obsterzeuger. Die niedrigeren Rohstoffpreise könnten jedoch auch eine Chance für die Fruchtgetränkehersteller und die Brennereien sein, sagte der Staatssekretär.
Hintergrundinformation zum DLG-Qualitätswettbewerb:
Die Deutsche Landwirtschafts-Gesellschaft prüft jährlich in Qualitätswettbewerben insgesamt rund 27.000 Nahrungs- und Genussmittel aus dem In- und Ausland. Die Qualitätsprüfung besteht aus einer sensorischen sowie einer Prüfung sowie einer Analyse im Labor. Durch eine unabhängige Jury werden die Lebensmittel ausgezeichnet, die sensorisch einwandfrei sind und alle Qualitätskriterien erfüllen. An dem DLG-Qualitätswettbewerb 2014 haben sich knapp 230 Fruchtgetränke- und Spirituosenhersteller beteiligt. Über 1.200 Erzeugnisse aus den beiden Branchen wurden für den Wettbewerb eingereicht, 635 davon aus der Fruchtgetränkebranche und über 570 Erzeugnisse von Spirituosenherstellern oder Kleinbrennereien. Ausgezeichnet wurden die 20 besten Fruchtgetränke sowie die 19 besten Spirituosen: In jeder Gruppe gab es eine goldene und eine silberne Auszeichnung, die übrigen Preisträger wurden mit dem Bundesehrenpreis in Bronze prämiert.