Panettone – wer hat den runden Weihnachtskuchen erfunden?
Geschichten über die Anfänge des Panettone gibt es viele. Entstand er aus der Not heraus? War er ein Geschenk gedacht? War er der Liebesbeweis eines Verehrers? Das weiß wohl keiner so genau.
Was wir über den Panettone wissen ist, dass er seinen Ursprung in Mailand hat und oft als "italienischer Weihnachtskuchen" bezeichnet wird. Außerdem wissen wir, wie man einen Panettone selber backen kann und wo man auch ohne Backen hervorragenden Panettone herbekommt: Nämlich in unserem Online-Shop!
Die Zutaten des Panettone
Die Zutaten für einen klassischen Panettone sind kein Geheimnis: Weizenmehl, Zucker, Eier, Wasser, Butter, Rosinen und kandierte Früchte. Das Entscheidende beim Backen des Panettone ist allerdings das Mischverhältnis.
Wie gut, dass wir die Konditorin Patrizia Veneroso kennen! Patrizia lebt und arbeitet in Marina di Pisciotta in der Provinz Salerno. Ihre Pasticceria „Le dolci sensazioni di Patty“ hat sich inzwischen zu einem echten Geheimtipp gemausert. Uns hat sie ihr Panettone-Rezept verraten.
Panettone selber backen
Da der Panettone-Teig aus Hefe besteht, muss für die Herstellung entsprechend viel Zeit eingeplant werden. Die Zutaten für den Panettone unterscheiden sich von Region zu Region und können nach belieben ergänzt oder weggelassen werden. Im Cilento wird der Panettone oft mit den getrockneten, kleingeschnittenen weißen Feigen verfeinert. Diese Feigen sind eine einzigartige kulinarische Besonderheit aus Italien und werden selbst ebenfalls zu eigenen Produkten verarbeitet.
Patrizias Panettone Rezept
Vorab: 1 kg Panettone muss für ca. 55 min bei 175°C backen. Danach lässt man ihn mit dem Kopf nach unten hängend für 24 Stunden auskühlen. Er werden außerdem 2 Teige hergestellt.
1. Teig:
- 100 g Sauerteig (Lievito madre)
- 80 g Wasser
- 68 g Zucker
- 270 g Weizenmehl
- 45 g Ei
- 75 g Butter
2. Teig:
- 100 g Weizenmehl
- 75 g Ei
- 10 g Honig
- 28 g Wasser
- 100 g Butter
- 65 g Zucker
- 180 g kandierte Früchte