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Cilentano - Natürlich Süditalien! Adlergasse 1 93047 Regensburg, Deutschland https://www.cilentano.de
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Weihnachtliche Süße aus Italien: Der Panettone und die weißen Feigen

Cilentano über die Geschichte und das Rezept des italienischen Weihnachtskuchens

(lifePR) (Regensburg, )
Kaum eine Zeit im Jahr wird so vielseitig empfunden und gelebt wie die Weihnachtszeit. Bunte Lichter, alte und neue Traditionen, andächtige Stimmung, Geschenke und kulinarische Highlights begleiten uns in diesen Wochen im Dezember. Kultur- und länderübergreifend gibt es weihnachtliche Gemeinsamkeiten, aber auch Unterschiede. Wir von Cilentano blicken kulinarisch natürlich Richtung Cilento und Süditalien.

Panettone – wer hat den runden Weihnachtskuchen erfunden?

Geschichten über die Anfänge des Panettone gibt es viele. Entstand er aus der Not heraus? War er ein Geschenk gedacht? War er der Liebesbeweis eines Verehrers? Das weiß wohl keiner so genau.

Was wir über den Panettone wissen ist, dass er seinen Ursprung in Mailand hat und oft als "italienischer Weihnachtskuchen" bezeichnet wird. Außerdem wissen wir, wie man einen Panettone selber backen kann und wo man auch ohne Backen hervorragenden Panettone herbekommt: Nämlich in unserem Online-Shop!

Die Zutaten des Panettone

Die Zutaten für einen klassischen Panettone sind kein Geheimnis: Weizenmehl, Zucker, Eier, Wasser, Butter, Rosinen und kandierte Früchte. Das Entscheidende beim Backen des Panettone ist allerdings das Mischverhältnis.

Wie gut, dass wir die Konditorin Patrizia Veneroso kennen! Patrizia lebt und arbeitet in Marina di Pisciotta in der Provinz Salerno. Ihre Pasticceria „Le dolci sensazioni di Patty“ hat sich inzwischen zu einem echten Geheimtipp gemausert. Uns hat sie ihr Panettone-Rezept verraten.

Panettone selber backen

Da der Panettone-Teig aus Hefe besteht, muss für die Herstellung entsprechend viel Zeit eingeplant werden. Die Zutaten für den Panettone unterscheiden sich von Region zu Region und können nach belieben ergänzt oder weggelassen werden. Im Cilento wird der Panettone oft mit den getrockneten, kleingeschnittenen weißen Feigen verfeinert. Diese Feigen sind eine einzigartige kulinarische Besonderheit aus Italien und werden selbst ebenfalls zu eigenen Produkten verarbeitet.

Patrizias Panettone Rezept

Vorab: 1 kg Panettone muss für ca. 55 min bei 175°C backen. Danach lässt man ihn mit dem Kopf nach unten hängend für 24 Stunden auskühlen. Er werden außerdem 2 Teige hergestellt.

1. Teig:
  • 100 g Sauerteig (Lievito madre)
  • 80 g Wasser
  • 68 g Zucker
  • 270 g Weizenmehl
  • 45 g Ei
  • 75 g Butter
Der Teig muss nun 12 bis 18 Stunden ruhen (hängt von Raumtemperatur und Luftfeuchtigkeit ab).

2. Teig:
  • 100 g Weizenmehl
  • 75 g Ei
  • 10 g Honig
  • 28 g Wasser
  • 100 g Butter
  • 65 g Zucker
  • 180 g kandierte Früchte
Der zweite Teig wird sofort zum ersten Teig hinzugefügt. Alles zusammen muss nun noch einmal für 2 Stunden gehen.Danach gibt man den Teig in die Panettone Form und lässt ihn darin noch einmal 24 Stunden gehen. Wenn man mehrere kleine Panettoni backen möchten, teilt man ihn gleichmäßig auf die Formen auf. Und ab geht es in den Ofen!

Cilentano - Natürlich Süditalien!

Für uns von Cilentano steht Süditalien für mehr als nur Urlaub, Reisen und Meer. Es verkörpert vielmehr eine Lebensart, in der die authentische und durch und durch traditionell geprägte Küche des Mezzogiorno eine tragende Rolle einnimmt. Der Wissenschaftler und Anthropologe Ancel Keys hat dafür den Begriff "Dieta Mediterranea" geschaffen. Bei der Mittelmeerdiät geht es jedoch nicht ausschließlich um den Speiseplan der Süditaliener, von denen außergewöhnlich viele das biblische Alter von 100 Jahren erreichen. Es geht um Lebensart, soziales Gefüge und viele weitere kleine Details, die bis heute in zwei wissenschaftlichen Zentren im Cilento erforscht werden.

Auf unseren regelmäßigen Reisen in den Süden Italiens blieb uns all das nicht lange verborgen. Wir trafen zudem immer wieder auf Olivenbauer, Fischer, Köche, Winzer und lernten junge und alte Manufakturen kennen. Aus diesen Begegnungen und aus dem positiven Feedback unserer Gäste zur Küche Süditaliens entstand 2015 die Idee unseres Cilento Bio&Slow Online-Shops (www.cilentano.de). Wir möchten den einzigartigen Geschmack und die Traditionen des authentischen Süditaliens nach Hause bringen.

Angefangen hatte bereits zuvor alles mit dem Verkauf des Bio-Olivenöls der Cooperativa Nuovo Cilento, die seit über 40 Jahre Bio-Geschichte in Italien schreibt. Als Pionier auf dem Gebiet des Bio-Olivenanbaus liefert sie sogar den Rohstoff für die "grüne" Kosmetik des britischen Body Shops. Inzwischen bereichern weitere, teils prämierte Olivenöle aus dem Cilento, Sizilien und Kalabrien unser Shop-Sortiment.

Bei der Auswahl der Produkte legen wir großen Wert auf ein persönliches Kennenlernen der Betriebe und der Produktionsbedingungen vor Ort. Wir setzen zudem auf Qualität statt auf Quantität. Die Lebensmittel in unserem Shop werden traditionell von Hand hergestellt. Viele sind bio-zertifiziert, einige sind auch ein Presidio Slow Food. Das Presidio fördert und unterstützt die Hersteller in der Erhaltung alter, lokaler Herstellungsverfahren und Rezepte. Bekannte Beispiele dafür sind die Alici di Menaica aus Marina di Pisciotta, die Soppressata di Gioi oder der Ziegenkäse Cacioricotta.

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