Ob Richter die Unternehmensphilosophie von Goosies Inhaber Johann-Michel Claßen begeistert, wird sich in der Livesendung herausstellen. Denkbar ist, dass Claßens Pionierprodukte den Anforderungen Nico Richters an eine gesunde Ur-Ernährung standhalten. Schließlich kommen sämtliche Produkte der Wurstwarenmanufaktur ohne Zusatzstoffe aus. "Unser Prinzip ist, hochwertige Delikatessen ohne die üblichen Zusatzstoffe herzustellen. Das bedeutet: Wir verzichten beispielsweise auf Phosphat, Geschmacksverstärker, Farbstoffe und andere künstliche Zutaten", erklärt Goosies-Inhaber Johann-Michel Claßen.
Das könnte Ernährungsfachmann Nico Richter gefallen. Seine moderne Steinzeitkost setzt auf unverarbeitete und nährstoffreiche Lebensmittel. Fleisch, Fisch und Eier plus Gemüse, Nüsse, Obst und Fett. Mit diesen Basics kombinierte Richter Rezepte für sein jüngst erschienenes Kochbuch.
Der TV-Beitrag am Montagabend erinnert in einem dreieinhalbminütigen Beitrag über "Goosies Wurstwarenmanufaktur" auch an die Gründung des Start-Up Unternehmens. Anfang August 2012 betrat Johann-Michel Claßen mit seinen neuen Produkten den Lebensmittelmarkt.
Aufgewachsen auf dem Gänse haltenden Bauernhof seines Vaters, hatte Claßen junior schon früh eine Idee: Statt sechs Monate alte Gänse nur zur Weihnachtssaison anzubieten, könne man auch das Fleisch der Elterntiere nutzen. "Weltweit wird künftig mehr tierisches Eiweiß benötigt. Da ist es doch sinnvoll, auch das hochwertige Fleisch dieser Tiere zu nutzen", ist Claßen seit langem überzeugt.
Seinen Einfall konkretisierte er nach der landwirtschaftlichen Ausbildung schließlich im praxisorientierten Studiengang Wirtschaftsingenieurswesen für Lebensmittelproduktion. An der Hochschule Osnabrück gab man Claßen Raum und Zeit, seine Vision umzusetzen. Neue Lebensmittel wie Saucen, Schmalz und Bratwürstchen sowie Leberwurst und Salami aus Gänsefleisch entstanden. Claßens Credo wurde Realität: Alle Delikatessen bestehen aus 100 Prozent Gans, weil konsequent auf Zusatzstoffe verzichtet wird.
Noch während des Studiums gründete der damals 25-Jährige "Goosies Wurstwarenmanufaktur". Die Lebensmittel aus dem Firmensortiment sind seitdem in Verbrauchermärkten sowie im Onlinehandel verschiedener Feinkostshops zu kaufen.
Und: Das junge Unternehmen gewann in diesem Jahr bereits drei Awards. Darunter die mit 18.000 Euro dotierte Förderung des niedersächsischen "Gründer-Campus"
Zum zweijährigen Betriebsjubiläum erweiterte Claßen in der Wurstwarenmanufaktur die Produktpalette. Erstmals wird eine weitere Geflügelart angeboten. Mit den Hähnchenbratwürstchen sollen sich laut dem Gourmetunternehmer auch diejenigen heranschmecken, die bei den Delikatessen aus der Gans noch zögerten. Im Angebot sind nun die Hähnchenbratwurst "Thüringer Art" und die mediterrane Geschmacksrichtung "Tomate-Mozzarella". Das Prinzip unserer Wurstwarenmanufaktur, 100 prozentige Produkte auf handwerkliche Weise herzustellen, bleibt auch bei den beiden neuen Lebensmitteln erhalten, sagte Claßen bei der Produkt-Neuvorstellung am Wochenende auf dem Hof Claßen in Bakum.