DAK-Ernährungsexpertin Hanna-Kathrin Kraaibeek rät: „Mit kleinen Tricks essen auch Kinder gern Vitamine.“ Bunt, klein und interessant muss es sein, nett anzuschauen und einfach in den Mund zu stecken. Deshalb: „Schneiden Sie Birnen, Äpfel und Co. in mundgerechte Stücke. Auch lustige Formen kommen gut an.“ Vor allem Obst und eher milde Gemüsesorten sind bei Kindern gefragt: Möhren, Gurken oder Kohlrabi. Tipp: Lassen Sie die Kinder mit aussuchen. Oft mögen sie Sorten, die Erwachsene eher skeptisch betrachten. Und der Geschmack wechselt mit dem Alter.
Auch die Schultüte sollte nicht nur Süßigkeiten enthalten. Gute Alternativen sind Federtasche, Hörspielkassetten oder Kartenspiele. Die ganze Mühe nützt allerdings nicht viel, wenn auch die Eltern lieber zur ungesunden Variante greifen. „Gehen Sie mit gutem Beispiel voran“, so Kraaibeek. „Eltern, die wenig Obst und keinen Salat essen, können auch ihr Kind kaum davon überzeugen.“