Nicht nur der Sommer neigt sich rapide seinem Ende, sondern auch die Urlaubs- und Ferienzeit ist für die meisten Menschen vorbei. Nun heißt es die Reife des Nachsommers auf besondere Weise zu nutzen, um die Hirnleistung den täglichen Anforderungen optimal anzupassen.
Aus dem Meer frisch ins Gehirn
Meeresalgen sind im Wasser lebende, mit einem Zellkern ausgestattete, pflanzenartige Lebewesen, die Photosynthese betreiben, jedoch im eigentlichen Sinne nicht zu den Pflanzen gezählt werden. In den Weltmeeren kommt dieses Photoplankton besonders in der Arktis und im Küstenbereich vor. (www.biologie.uni-hamburg.de/...)
Die Mikroalgen des Meeres sind mixotroph, d.h. sie haben als Organismus die Fähigkeit, sowohl Kohlendioxid zu assimilieren als sich auch von organischen Stoffen zu ernähren.
Algen besitzen einen sehr hohen Anteil an Mineralstoffen und Spurenelementen. Darüber hinaus ist die Meeresalge ein hochwertiger Energielieferant durch die intensive Häufung von Kohlenhydraten, ungesättigten Fettsäuren und Beta-Carotinen.
Der Algenbiokraftstoff
Bemerkenswerter Weise enthalten Mikromeeresalgen zudem auch einen ganz besonderen Biokraftstoff. Gemeint ist die Docosahexaensäure (DHA). Die DHA ist eine mehrfach ungesättigte Fettsäure. Sie gehört der Klasse der Omega-3-Fettsäuren an. Die Omega-3-Fettsäuren sind eine spezielle Gruppe innerhalb der ungesättigten Fettsäuren. Sie gehören zu den essentiellen Fettsäuren, sind also lebensnotwendig und können vom Körper nicht selbst produziert werden und müssen ihm deshalb mit der Nahrung zugeführt werden. (www.ugb.de/)
Das Gehirn ist nicht nur ein Gefäß, das gefüllt werden muss,
sondern ein Feuer, das gezündet werden will.
(Plutarch von Chäronea, etwa 50 - 120)
Docosahexaensäure hat wichtige Stoffwechselfunktionen inne. Als Fettsäurekomponente von Phospholipiden ist sie integraler Bestandteil von Membranen, vor allem der Nervenzellen. So findet sich Docosahexaensäure insbesondere im Gehirn und in der Netzhaut des Auges in stark angereicherter Form. Bis zu 97 Prozent der Omega-3-Fettsäuren des Gehirns und bis zu 93 Prozent der Omega-3-Fettsäuren in der Netzhaut bestehen aus DHA! (www.ak-omega-3.de/)
Auch das normalste menschliche Gehirn hat
– gerade wie eine Dampfmaschine – seinen toten Punkt.
(J. Friedrich Freiherr Cotta von Cottendorf, 1764 - 1832)
Bei Stress, Konzentrationsschwäche, in angespannten Prüfungssituationen oder auch bei vorübergehenden Stimmungsschwankungen und Antriebsschwäche benötigt das menschliche Gehirn höhere Dosen an Omega – 3 Fettsäuren. BRAIN-SUPPORT 200 der Firma DecouVie enthält in hoch dosierter Form Mikroalgenöl sowie einen bestmöglichen Docosahexansäure Anteil. (www.decouvie.com/)
„Das Meer hat seine Perlen, damit das Gehirn seine Sternstunden hat.“
(Brunhild Zechelius, Oecothrophologin und Heilpraktikerin)