Im Vorfeld des Festivals 2012 wurden die Mitglieder der Kinderjury gebeten, drei Rezeptvorschläge aus ihrer Region einzureichen - Rezepte aus geheimem Familienbesitz oder mit traditionellem Hintergrund. Alle Sparten des Kochens wurden hierbei bedient: Was Kleines, Was Großes und Was Süßes. Freuen kann man sich auf Gerichte wie Schmorgurken, Thüringer Türmchen, Gepluckte Finken, Brotsalat, Dibbelabbes oder Süßes wie Saarländischer Rahmkuchen, Sächsische Quarkkeulchen, Heidelbeer-Pfannkuchen-Torte, Streuselkuchen u.v.m..
Die Rezepte der Kinder dienten als Inspirationsquelle für dieses Buch, wurden nachgekocht und fotografisch in Szene gesetzt. Der GOLDENE SPATZ und seine Gang begleiten die leckere Reise durch die Regionen. Rezepte, Texte & Food-Fotografie stammen von dem Münchner Guido Schmelich. Das Design kommt von der Berlinerin Evelyn Scherber, ebenso die spaßigen Illustrationen, die auf den Figuren des Festivaltrailers basieren.
Das SPATZ-Kochbuch entstand dank der freundlichen Unterstützung der Druckhaus Gera GmbH sowie der Sparkasse Mittelthüringen, in Herausgeberschaft von Druckhaus Gera GmbH und Deutsche Kindermedienstiftung GOLDENER SPATZ.
Kochbuch-Infos:
Das SPATZ-Kochbuch umfasst ca. 80 Seiten mit Hardcover-Einband und ist für 9,95 Euro zzgl. Versandkosten zu erwerben. Alle Rezepte sind bebildert und illustriert. Bestellungen sind möglich online: kochbuch(at)goldenerspatz(dot)de oder über den Buchhandel, ISBN: 978-3-944919-01-0.
Weitere Infos zum Buch sowie eine Leseprobe stehen unter www.goldenerspatz.de/kochbuch bereit.
Über den Tellerrand gucken ist ausdrücklich erwünscht: Cook mal rein und koche nach heißt die Devise! Der GOLDENE SPATZ wünscht viel Freude & guten Appetit.