Genuss pur - mit heimischem Wildbret auf der Grünen Woche
Für diejenigen, die Körper und Seele zusammenhalten wollen, gibt es am DJV-Stand leckere Wildspezialitäten aus der Region: Ob saftiger Schinken oder herzhaftes Gulasch, unter dem Motto "Wild aus der Region" kann alles probiert und auch gleich gekauft werden. Das Logo "Wild aus der Region" vom DJV und den Landesjagdverbänden steht bundesweit für heimisches Wild. Zahlreiche Gaststätten, Metzger und Jäger werben bereits damit. Auf der Internet-Plattform www.wild-auf-wild.de gibt es die Möglichkeit, Wildbretanbieter und Restaurants nach Postleitzahlen in der Nähe zu suchen. .
Erfolge bei der Wildschweinjagd - dank neuen Modellprojekts
Zusammen mit dem Deutschen Bauernverband (DBV) hat der DJV ein Modellprojekt in sechs Bundesländern zur verbesserten Bejagung von Wildschweinen auf den Weg gebracht. Dieses wird auf dem ErlebnisBauernhof in Halle 3.2. auf rund 200 Quadratmetern vorgestellt: Sichtschneisen im Mais, die mit Kräutern und Getreide eingesät sind, sollen die Jagd erleichtern. Denn Wildschweine lieben Mais. Sie vermehren sich stark und sind auf großen Feldern kaum zu bejagen. Dadurch kommt es zu Schäden an den Ackerfrüchten. Zudem steigt die Gefahr eines Schweinepestausbruchs. Erste Zwischenergebnisse des Projekts zeigen: Der Jagderfolg auf Wildschweine hat sich durchschnittlich verdoppelt, bedrohte Bodenbrüter wie Feldlerche oder Schafstelze finden dank der Schneisen wieder mehr Lebensraum.
Der Abschlussbericht des vom Bundesministerium für Ernährung, Landwirtschaft und Verbraucherschutz initiierten und geförderten Drei-Jahres-Projekts wird im Laufe des Jahres veröffentlicht. Das Projekt zeigt auch: Ein enger Schulterschluss zwischen Jägern, Landwirten und Eigentümern ist Basis einer erfolgreichen Schwarzwildbewirtschaftung. Deswegen ist auch die Bundesarbeitsgemeinschaft der Jagdgenossenschaften und Eigenjagdbesitzer (BAGJE) auf dem Stand vertreten. Experten stehen vor Ort Rede und Antwort.
Aus der Region in den Topf: Showküche mit heimischem Wildbret
Wie einfach heimisches Wildbret zuzubereiten ist, zeigen der DJV und der Landesjagdverband Brandenburg (LJV) live auf der Bühne des ErlebnisBauernhofes:
am Samstag, 22. Januar, 15.45 bis 16.15 Uhr bereitet LJV-Geschäftsführer Dr. Bernd Möller kurzgebratenen Wildschweinrücken in Cranberry-Sauce mit gerösteten Süßkartoffeln zu,
am Sonntag, 23. Januar, 12.30 bis 13 Uhr kocht DJV-Präsident Jochen Borchert flambierten Rehrücken mit Balsamico-Birnen und gestampften Kartoffeln.
Weitere Informationen zu heimischem Wildbret und der Kampagne Wild aus der Region sowie leckere Gerichte gibt es beim DJV, Stand 125 in Halle 26a.