In kleinen Gruppen finden sie sich zurzeit zusammen. Nachts, wenn längst alle anderen Feinschmecker im Bett liegen. Denn Köche haben meist ihre Freizeit erst nach 22 Uhr, wenn ihre Küchen geschlossen sind. Doch die Küchenmeister der Vereinigung „Die Köche, Obersee-Oberschwaben“ haben in diesen Tagen auch nach 22 Uhr keine Freizeit. Denn sie tüfteln und probieren, stellen zusammen und schmecken ab. Zehn Speisen müssen in eine Reihenfolge gebracht werden, ausgesucht und schließlich für gut befunden werden. Doppelungen sind ausgeschlossen, jeder Happen der während des Feinschmeckerabends serviert wird muss einmalig sein. Dabei lassen sich die Köche nichts nachsagen. Von wegen, einfach servieren, was immer auf der Speisekarte steht. Der Ehrgeiz der Küchenchefs brennt. Klein aber fein ist das Credo, jedes Angebot gleicht einem kunstvollen Amuse Gueule und soll dies auch sein: Ein Gaumenschmeichler der ganz besonderen Art.
Bei Thomas Kraus im „Schachener Hof“ in Lindau und Josef Ermler, im „Landhotel Hirsch“ in Ostrach, laufen die Drähte zusammen. Sie koordinieren, bis das Angebot stimmt: Zwei bis drei Vorspeisen, dann Zwischengerichte in überlegter Abwechslung zwischen Fisch- oder Fleischhäppchen, dann ein paar Nachspeisen und schließlich natürlich etwas Süßes und danach noch Käse.
Run auf Karten
Veranstalter des Abends sind die PR-Agentur „Die Redaktion“ aus Überlingen und die „Leibinger Brauerei“. Denn im Leibinger Festzelt in Ravensburg findet der schmackhafte Abend während der Oberschwabenschau statt. Hier sollen die zehn ausgesuchten Köche der Oberschwaben-Region zeigen, was sie auf der Pfanne haben. Von Freiburg, über Villingen-Schwenningen, Konstanz oder Überlingen organisiert „Die Redaktion“ jährlich solche Feinschmeckerabende. „Walking Dinner“, sagt Njoschi Weber, einer der Geschäftsführer von „Die Redaktion“, „ist zwar ein neudeutsches Wort, sagt aber treffsicher, um was es geht.“ Die Gäste schlendern von Stand zu Stand und lassen sich verwöhnen. Anders wäre solch eine Veranstaltung kaum zu organisieren. Schließlich müssen rund 500 Gäste betreut, d.h. rund 10.000 Teller, Löffeln, Gabeln usw. immer wieder abgeräumt, gespült und neu bereitgestellt werden; dies fordert hinter den Kulissen eine besondere logistische Leistung. Hierbei steht die Fa. Föhr mit ihrem erfahrenen Personal zur Seite.
„Die meisten Karten sind schon über die beteiligten Köche verkauft“, sagt Njoschi Weber. Bei ihnen hat der Vorverkauf schon begonnen. Bei Josef Ermler, Landhotel Hirsch, Ostrach; Ralf Felder, Bahnhof Fischbach; Artur Frick-Renz, Zum Hirsch, Neukrich-Goppertsweiler; Michael Gürgen, Schloss Montfort, Langenargen; Thomas Kraus, Schachener Hof, Lindau; Philip Jehle, Goldenes Rad, Friedrichshafen; Familie Bösch, Gasthaus Adler, Gaisbeuren; oder Berthold Schmidinger, Grüner Baum, Bad Waldsee. Wir begrüßen auch Gastköche weiterer Bodenseeregionen. Zum kulinarischen Angebot werden einige Top-Winzer der Region ihre Weine vorstellen.
Der Eintrittspreis beträgt 38,- Euro, Kartenreservierung über die Hotline: 0172 742 1533.
Mittwoch, 13.8.2010 ab 18.30 Uhr
Im Leibinger Festzelt auf der Oberschwabenschau
Eingang Nord an der Eissporthalle