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Badische Spätburgunder Rotweine: Es gibt viel Gutes - was wozu?

(lifePR) (Achern, )
Von reiner Maischegärung über Maischekurzerwärmung bis zu Maceration carbonique, der Möglichkeiten den Farbstoff aus der Beerenhaut zu gewinnen, gibt es mehrere. Weiter spielt eine Rolle, ob die spätere Reifung im Barrique oder größeren Holzfass erfolgte und wie lange, und ob das Barrique neu war oder nicht und vieles mehr. Nicht immer verraten die Winzer ihre Geheimnisse. Müssen sie auch nicht. Die Spielarten jedenfalls, auch innerhalb der für Baden klassischen Sorte Spätburgunder, sind vielfältig. Sie reichen in weiten Bogen von mehr tanninbetonten bis zu eher fruchtigen Tropfen, ganz abgesehen vom Jahrgang, den Lagen und Böden. Grundsätzlich zeigen sich Spätburgunder ohnehin als die etwas weicheren und fruchtigeren Weine. So gibt es viel Gutes, und es gilt zu probieren und bewusst zu wählen, was einem zu welchen Speisen und Anlässen am besten gefällt, und sich dann einen kleinen Vorrat anzulegen. Macht auf jeden Fall viel Spaß, und wir haben in Baden auch viel Schönes gefunden und überlegt, was wozu passen würde:

Zu Rehrücken rosa, aber auch zu Mousse au Chocolat hat uns die 2007 Durbacher Bienengarten Spätburgunder Rotwein trocken Edition vom Weingut Andreas Männle in Durbach (1) sehr gut gefallen. Ein per Maceration carbonique erzeugter und dadurch betont tiefgründiger, weicher, fruchtiger, sehr hochwertiger Rotwein, mit Noten von Kräutern, Feigen, Schokolade. Nicht nur zum Essen, auch für sich genossen sehr schön! Thomas Männle, der mit seinem Vater Alfred das Weingut betreibt: "Maceration carbonique bedeutet ja den Ansatz von ganzen Beeren mit ein wenig Saft und erst langsam einsetzender Gärung, wobei zunächst Alkohol aus Äpfelsäure entsteht. Was sich nur bei hochwertigen Rotweinen empfiehlt und eine kleine Kräuter-, ja fast Weihrauchnote bringt."

Zur Pastaküche fügen sich eher weiche, saftige Rotwein mit gut eingebundenen Taninnen. Als schöner Vertreter dieser Richtung mit Anklängen von Brombeeren und Haselnuss im Bukett zeigte sich der 2008 Badenweiler Römerberg Spätburgunder Rotwein trocken vom Winzerkeller Auggener Schäf (2).

Zu kurz Gebratenem mit Kräuterbutter passen tiefgründige, nachhaltige, nicht zu gerbstoffbetonte Weine. Gut gefallen hat eine 2007 Oberkircher Spätburgunder Rotwein Spätlese trocken von der Oberkircher Winzergenossenschaft (3), ein typisch badischer Burgunder: kräftig, nachhaltig, samtig; im Duft Kirschen und Brombeeren, sowie ein Tupfer Salbei, auf der Zunge Anklänge an dunklen Waldboden und Lorbeerblätter. Qualitätsmanager Frank Männle, der auch für Winzergenossenschaft Waldulm tätig ist: "Es ist ein wärmender Tropfen, den wir mit 70 Liter pro Ar erst in der letzten Lesewoche Ende Oktober eingebracht haben."

Als weiniger Tropfen mit schöner Holzfassnote, der gut zu geräucherter Entenleber mit Preiselbeeren aber auch zu Pilzgerichten passt, zeigte sich der 2007 Heitersheimer Maltesergarten Spätburgunder Rotwein trocken vom Weingut Julius Zotz in Heitersheim (4), mit Anklängen an Kirschen, Holunder, Heidel- und Preiselbeeren im Duft.

Wie gemacht zu Wild, Hirschkalbsteak, Wildschwein, Fasan oder Hasenpfeffer, probierte sich die 2007 Waldulmer Pfarrberg Spätburgunder Rotwein Spätlese trocken "alte Reben" von der Winzergenossenschaft Waldulm (5), ein betont weicher und geschmeidiger Rotwein mit feinen Tanninen, denoch mit Biss und langer Präsenz im Finish. Der Wein wurde übrigens bei der letzten Bamby-Verleihung kredenzt und trägt eine Goldmedaille der Deutschen Landwirtschaftsgesellschaft. Adressen unter www.best-of-baden.de.
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