Wichtig sind die Herkunft und Qualität des Grundweins und die Art der Sektherstellung. Über 90 % aller Sekte werden im Tankgärverfahren hergestellt. Dieses erfordert von allen Verfahren die wenigsten Arbeitsschritte. Die qualitativ hochwertigsten Sekte entstehen allerdings durch die aufwendige, traditionelle Flaschengärung. Nach dieser Methode werden auch die Champagner hergestellt. Seit dem Versailler Friedensvertrag von 1919 müssen deutsche Produzenten allerdings auf die Bezeichnung Champagner verzichten (Champagnerparagraf). Inzwischen ist der Begriff allein der Champagne vorbehalten. Doch auch in Deutschland wird für gute Qualitäten das Flaschengärverfahren auf der Originalflasche ...
Wenn's das Bessere sein soll: Winzersekt und was man über Sekt noch wissen sollte - schöne Beispiele aus Baden
Wichtig sind die Herkunft und Qualität des Grundweins und die Art der Sektherstellung. Über 90 % aller Sekte werden im Tankgärverfahren hergestellt. Dieses erfordert von allen Verfahren die wenigsten Arbeitsschritte. Die qualitativ hochwertigsten Sekte entstehen allerdings durch die aufwendige, traditionelle Flaschengärung. Nach dieser Methode werden auch die Champagner hergestellt. Seit dem Versailler Friedensvertrag von 1919 müssen deutsche Produzenten allerdings auf die Bezeichnung Champagner verzichten (Champagnerparagraf). Inzwischen ist der Begriff allein der Champagne vorbehalten. Doch auch in Deutschland wird für gute Qualitäten das Flaschengärverfahren auf der Originalflasche ...