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Wo man den Einklang schmeckt: das richtige Zusammenspiel von Mensch und Natur - Beispiele aus Baden

(lifePR) (Achern, )
Weltweit wachsen etwa acht Millionen Hektar Reben. Leider kann ein großer Teil der Weine nur als Massenware gelten. Doch engagierten Winzern gelingt es, sich herauszuheben. Was ist es, was diese Weine, die auf einem ganz bestimmten kleinen Fleckchen dieser Erde wachsen, so einmalig macht? Es ist der Einklang von Mensch und Natur. Gute Weine werden niemals nach allgemeinem Schema erzeugt. Es gilt die Natur ins Glas und auf die Zunge zu bringen: Den Boden, dessen Zusammensetzung und Tiefgründigkeit, genauer das, was die Reben aus der Tiefe holen, ferner das Klima, die Hangrichtung und Neigung. Weiter geht es um die Wahl der Sorten, die Art des Anbaus, den richtigen Lesezeitpunkt, im Keller dann um den Ausbau, die Zeit der Reifung und vieles mehr. Für all dies braucht es Gespür, Erfahrung, Geduld, den festen Willen und das richtige Händchen.

Wir haben uns in Baden umgesehen und schöne, individuelle Weine gefunden, Tropfen mit Charakter und Ausdruckskraft, die etwas zu erzählen haben. Zum Beispiel die 2007 Riesling Spätlese trocken "alte Reben" von der Oberkircher Winzergenossenschaft (1), ein körperreiches Gewächs mit wunderbar mineralischer Prägung. Kellermeister Martin Bäuerle: "Wir schöpfen immer alle Möglichkeiten aus, um die Natur des Weins herauszuarbeiten."

Mit zwei trockenen Spätlesen bewies auch der Winzerkeller Ehrenkirchen, was ein gutes Zusammenspiel von Mensch und Natur leisten kann: Einmal die 2007 Bollschweiler Steinberg Riesling Spätlese (2), ein saftiger, beschwingter Wein, sowie eine 2007 Weißburgunder Spätlese der Spitzenlinie "SL" (3) - ein rundum kraftvoller und hochwertiger Tropfen. Am Weißburgunder zeigt sich, was der Winzer kann. Nachlässig behandelt schmecken sie schnell nach Massenware, streng in der Menge reduziert und individuell ausgebaut können es großartige Tropfen werden.

Die Winzergenossenschaft Laufen im badischen Markgräflerland hat insbesondere mit der 2007 Laufener Altenberg Grauer Burgunder trocken ihrer Spitzenlinie Edition No. 5 überzeugt (4), ein üppiger und zugleich lebendiger Tropfen mit schönen Nusstönen. "Worauf wir bei unseren terroirgeprägten Weinen großen Wert legen, ist der Erhalt der Fruchtsäure, eine feine Aromatik auch das Herausarbeiten der Mineralität", so Kellermeister Ingo Ehret.

Kellermeister Urban Laible von der Winzergenossenschaft Waldulm betont: "Die Granitverwitterungsböden in nach Süden geneigten Steilhängen verleihen unseren Weinen einen ganz eigenen Charakter." Der saftige, vollmundige, wunderschön ausgereifte 2003 Waldulmer Pfarrberg Spätburgunder Rotwein mit dem Prädikat "SP" (5) - steht für Selection Pfarrberg - gibt ihm rundum Recht. Adressen unter: www.best-of-baden.de.
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