19 Urkunden verteilten Paulin Köpfer, der Vorsitzende von ECOVIN Baden und Bioland-Vorstand Hubert Merz aus Neulußheim gleich zu Beginn an die ECOVIN- und Bioland-Winzer, die eine Auszeichnung erhalten hatten. Für die Besucher ein wichtiges Signal, schließlich waren alle Preisträger auch mit einem eigenen Informationsstand und weiteren Weinen ihrer Weingüter vertreten.
Der Badische Weinbaupräsident Gerhard Hurst betonte ebenso wie Bioland-Vorstand Merz und Paulin Köpfer das gute Miteinander von biologisch und konventionell arbeitenden Winzern in Baden. Mit einem Bio-Anteil von drei Prozent ist die Bioweinbaufläche hier rund dreimal so groß wie im bundesdeutschen Durchschnitt. Diese Vielfalt spiegelte sich auch im Angebot der badischen ECOVIN- und Bioland-Erzeuger, die unterstützt wurden von vier Biowinzern aus dem Elsaß sowie einem Biobetrieb aus der Schweiz. Bis in die späten Abendstunden flanierten Besucher durch den festlich und mit viel blühendem Grün geschmückten Kaisersaal.
Großes Interesse verzeichneten auch die Mitglieder des Freiburger Slow Food Conviviums, die drei Sonderverkostungen organisiert hatten und mit einem fast jedes Mal ausverkauften RokokosaaI sehr interessierter Besucher belohnt wurden. Sowohl die Vorstellung der Siegerweine der Besten Badischen Bioweine, als auch Wein und Käse waren sehr gut besucht, für die die Verkostung Spargel und Wein hätten weitaus mehr Karten verkauft werden können, als Plätze vorhanden waren.
Verkostet wurden fast 200 Bioweine von 30 Erzeugern aus Baden, dem Elsaß und der Schweiz. Der Schwerpunkt der badischen Erzeuger lag bei den Burgunderweinen: Vom Weiß- und Grauburgunder über Chardonnay und Auxerrois bis hin zu den Spätburgundern. Besonders am Herzen liegen den Badenern auch die Weine aus pilzfesten Rebsorten, die im Foyer an einem eigenen Stand von Piwi International präsentiert wurden und sich großer Aufmerksamkeit erfeuten. Bei den elsässischen Biowinzern standen die Rieslingweine im Vordergrund, ergänzt durch regionaltypische Sorten wie Muscat, Gewurztraminer und Crémant.