"3 Schritte zum eigenen Koch- und Backbuch" - so lautet der Titel des Fotobuch-Guides mit professionellen Tipps zur Food-Fotografie und Gestaltung. Im ersten Kapitel geht es zunächst um die grundsätzlichen Überlegungen hinsichtlich Adressat, Buchaufbau, Layout-Planung sowie Rezeptauswahl und "Storyboard". Das zweite Kapitel widmet sich der Food-Fotografie für den Heimgebrauch und schlägt einen Bogen vom erforderlichen Equipment über den Szenenaufbau bis hin zu "geheimen" Kniffen, die auch bei Profis zum Einsatz kommen.
In Kapitel drei wird anhand von Back- und Kochbuch-Vorlagen schließlich die Buchgestaltung in den Blick genommen. Dabei geht es auch darum, wie sich vorhandene Vorlagen abwandeln und zum Beispiel mit Landschaftsfotos noch weiter individualisieren lassen. Der Guide "3 Schritte zum eigenen Koch- und Backbuch" ist ein Gemeinschaftswerk - daran mitgewirkt haben der Fotobuchanbieter FamBooks.net, die Food-Fotoagentur Tristyle (Beratung) und die Fotobuch-Spezialistin Mirja Hespe von MyBooX (Autorin).