Im Mittelpunkt des Vortrages um 11 Uhr stehen drei Gerichte, drei Kochbücher, zwei Autorinnen und ein Autor. Spätzle, Maultaschen und Metzelsuppe sind drei den Schwaben zugeschriebene Gerichte, die zu unterschiedlichen Anlässen gekocht werden. In den Kochbüchern von Elise Henle, Luise Haarer, der Autorin des „schwäbischen Nationalkochbuches“ und dem Hobbykoch und Atomphysiker Heinz Maier-Leibnitz finden sich zwar noch Rezepte zu Spätzle, doch schon bei den Maultaschen muss eines dieser Bücher passen, und die Metzelsuppe taucht in keinem der drei Werke auf. Neben den Eigenheiten der Mahlzeiten wird es ernsthaft und amüsant um den Hintergrund der Verfasserinnen und des Verfassers sowie um die Gerichte selbst gehen: Denn wenn Elise Henle als „Reingschmeckte“ auf Schwäbisch ihren Ratgeber verfasst, und Luise Haarer auf das richtige Kauen abhebt, kocht Heinz Maier-Leibnitz mit der Stoppuhr und einem exakten Zeitplan. Alle drei waren mit der Region bestens vertraut und formulieren mit den Rezepten ihre Verbundenheit mit dem hiesigen Menschenschlag.
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