Ab 11.30 Uhr gibt es für alle Besucher Gelegenheit, die einzelne Speisen zu probieren. Die Museumsmitarbeiterinnen bereiten in den historischen Küchen die Speisen traditionell auf den alten Herden zu. So kann dann das „Habermus“ oder „schwarze Mus“, dünne Brotsuppe oder auch "Rietemer Gmootz" versucht werden. Wen es dagegen lieber zu "Zichoriekaffee" und gesottenen "Grundbieren" oder "Erdäpfel", zu "Straubeze" mit Apfelmus oder zum "rauen Brot" mit einem Glas Most zieht, der findet auch das wieder auf dem alten Speisezettel. Selbstverständlich sind dabei auch verschiedene Rezepte dieser alten Gerichte im Museum erhältlich.
Am Sonntagabend endet dann im Neuhauser Museusmdorf um 18.00 Uhr eine sehr erfolgreiche Saison mit über fünfzig Veranstaltungen und Aktionen. Auch in diesem Jahr war die Attraktivität des Museums bei den Besuchern wieder ungebrochen, am Ende dürften voraussichtlich über 90.000 Besucher gezählt werden. Besonders die großen Veranstaltungen wie „Fuhrmannstag“ und „Volksmusiktag Baden-Württemberg“ sowie die Aktionen rund um das Saisonthema „Männer und Frauen“ haben jeweils wieder Tausende Besucher angezogen. Selbst das Museumsfest „Kirbe im Museum“ war dieses Jahr von herrlichem Herbstwetter begünstigt und dürfte am Ende zu einem deutlichen Besucherplus beitragen.
Bis Sonntag ist das Museum nochmals jeweils täglich von 9-18 Uhr geöffnet. Zu diesen Zeiten ist letztmalig auch noch die Sonderausstellung „Mannsbilder - Weibsbilder. Der kleine Unterschied gestern und heute“ im Museum zu sehen. Vor allem aber werden auch die Schwäbisch-Hällischen Schweine, am Sonntagnachmittag um 14.00 Uhr letztmalig durchs Museumsdorf zur Weide getrieben, bevor sie dann auch das Museum verlassen.
Die neue Saison wird dann am Karsamstag, 22. März 2008 mit neuen Veranstaltungen und neuen Ausstellungen eröffnet. Das Museum ist noch bis Sonntag täglich von 9-18 Uhr (Einlass bis 17 Uhr) geöffnet. Mehr dazu auch im Internet unter www.freilichtmuseum-neuhausen.de.