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Bio-Brotprüfung 2007: Die besten Biobäcker werden auf der Sachsenback prämiert

Anmeldung läuft noch bis zum 8.10.2007

(lifePR) (Dresden, )
Bio-Bäckerei ist Handwerkskunst. Hier zählt besonders handwerkliches Geschick, wenn ökologisch herangewachsenes Getreide und weitere Bio-Zutaten ohne die üblichen Zusatz- und Hilfsstoffe in schmackhafte Brote und Backwaren verwandelt werden.

Bei der deutschlandweit einmaligen Bio-Brotprüfung nach den strengen DLGQualitätskriterien anlässlich der Fachmesse Sachsenback vom 27.-29. November in Leipzig können Biobäcker aus dem mitteldeutschen Raum ihre Künste unter Beweis stellen. Schirmherr der Bio-Brotprüfung ist der Anbauverband Gäa.

In Zusammenarbeit mit der C.F. Rolle GmbH Mühle Waldkirchen/ Erzgebirge ruft er Bäckerinnen und Bäcker auf, Biobrote aus ihrem Sortiment zur Prüfung einzureichen. Anmelden können sich diese noch bis zum 8. Oktober beim Gäa-Landesverband Sachsen in Dresden unter der Faxnummer: 0351-4014324.

"Die Stunde der Sieger" mit der Ehrung der besten Bäcker findet am 28. Oktober 2007 um 15.30 Uhr im Backforum der Sachsenback statt. Die Brote werden bereits einige Tage vor der Messe in der sächsischen Bäckerfachschule in Dresden getestet. Eine fachkundige Jury wird hier Geschmack, Frische, Aussehen und Struktur der eingereichten Bio-Brote entsprechend der strengen Standards der deutschen Landwirtschaftsgesellschaft (DLG) unter die Lupe nehmen.

"Bio vereint gesunden Genuss, Sicherheit und höchste Qualitätsansprüche an Rohstoffe und Herstellungsverfahren. Immer mehr Verbraucher honorieren dies mit seit Jahren steigender Nachfrage nach Bio-Produkten. Mit der Bio-Brotprüfung nach hohen und unabhängigen Bewertungsmaßstäben würdigen wir die Leistungen der Bäcker, die handwerklich, innovativ und konsequent Bio-Qualitätskriterien in ihren Backstuben umsetzen", erläutert Gäa-Bundesvorsitzende Kornelie Blumenschein.

Thomas Rolle, Geschäftsführer der C.F. Rolle Mühle "Wir arbeiten seit 14 mit Bio-Landwirten und Bäckern der Region zusammen. Unser Bio-Sortiment entwickeln wir dabei kontinuierlich weiter. Die transparente Herstellung vom Feld bis an die Ladentheke geht Hand in Hand mit hoher Produktsicherheit und mit einer Wertschöpfung, die der Region zugute kommt."

Die Nachfrage nach Bioprodukten steigt laut Ökomarktstudie 2007 seit Jahren mit zweistelligen Wachstumsraten an und hat sich seit 2000 mehr als verdoppelt. Daher werden für die regionale Bio-Verarbeitung und dauerhafte Marktpartnerschaften auch dringend Landwirte gesucht, die ihren Betrieb auf ökologischen Landbau umstellen, so Blumenschein.
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