„Jahrzehntelang war die Spitzenküche ein Umfeld, das Frauen mehr duldete als förderte. Das hat sich inzwischen geändert. Zulangsam und lange noch nicht überall, aber doch deutlich und vor allem: ein für alle Mal. Die gesellschaftliche Öffnung und Liberalisierung, der Kampf um Gleichberechtigung und Teilhabe kommen heute allen Genussmenschen zugute – nie war diegastronomische Landschaft in Deutschland bunter, vielfältiger, aufregender“ so Chefredakteur Dr. Christoph Wirtz.
Neben Douce Steiner, deren traditionsreicher „Hirschen“ in Sulzburg im Markgräflerland als „einzigartiger Gunstort von südlicher Leichtigkeit und badischem Eigensinn“ sowie für seine „klassisch grundierte Hochküche für das 21. Jahrhundert“ gefeiert wird, konnten in der aktuellen Ausgabe des Gault&Millauerstmals – und „ohne jeden inhaltlichen Kompromiss!“ so Wirtz – auch alle anderen Auszeichnungen an Frauen vergeben werden:
- Sarah Hallmann, Hallmann & Klee, Berlin, ist GASTRONOMIN DES JAHRES
- Nina Mihilli, Schwarzwaldstube, Baiersbronn, ist GASTGEBERIN DES JAHRES
- Rebecca Fischer, Esslokal, Koblenz, ENTDECKUNG DES JAHRES
- Sigi Schelling, Werneckhof, München, AUFSTEIGERIN DES JAHRES
- Alexandra Himmel, Lafleur, Frankfurt, SOMMELIÈRE DES JAHRES
- Judith Wohlfarth, Hofgut Silva, Oberkirch, PRODUZENTIN DES JAHRES
Eine Veränderung gibt es im aktuellen Guide auch an der absoluten Spitze der deutschen Restaurantszene: erstmals wird dieSchwarzwaldstube in Baiersbronn mit fünf roten Hauben ausgezeichnet.
Als Vorreiter einer „Next Generation“, die die deutsche Restaurantlandschaft künftig prägen werden, zeichnet die Gault&Millau-Redaktion Cornelia Fischer (Weinstock, Volkach), Sarah Hackenberg (Victor’s Fine Dining by Christian Bau, Perl), PeterHiller (Wolfshöhle, Freiburg), Alina Jakobsmeier (Pars, Berlin) sowie Sonja Wagner, Nico Heuer und Yannik Spielmann(Restaurant Hawara, Freiburg im Breisgau) aus.
Als weitere Premiere werden erstmals mit dem „Grand Selection Award – Winelist“ die besten Weinkarten der Republikvon den Gault&Millau-Experten in 7 Kategorien gekürt. Die Jury legte dabei besonderen Wert auf die Kreativität und die Vielfalt bei der Auswahl der Weine. Sie beurteilt die Ausgewogenheit in Bezug auf Herkunft und Qualität, das Preis-Leistungs-Verhältnis sowie die Gesamtpräsentation der Weinkarte.
Der Gault&Millau Restaurantguide 2023I24 erscheint bei Henris Edition und ist ab sofort im Handel erhältlich sowie unter:www.gaultmillau.de
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