Als „Weinpersönlichkeiten des Jahres“ werden Werner & Frank Schönleber vom Team Gault&Millau ausgezeichnet: „Das kompromisslose Qualitätsstreben im Weinberg von Werner und Frank Schönleber, vor allem im Keller, verdient unsere denkbar höchste Anerkennung. Jahr für Jahr erschaffen sie Wein-Ikonen, die in punkto Finesse, Filigranität und wohltuender Zartheit alles überragen. Mit ihren Weinen setzen die Schönlebers die elegante, spannungsvolle Lebhaftigkeit des Nahe-Rieslings rund um den Globus genussvoll in Szene.“
Alle G&M-Auszeichnungen 2024 im Überblick:
- WEINPERSÖNLICHKEITEN DES JAHRES: Werner & Frank Schönleber I Weingut Emrich-Schönleber, Nahe
- KOLLEKTION DES JAHRES: Martin Waßmer, Baden
- KELLERMEISTER DES JAHRES: Nicolas Frauer, Juliusspital, Franken
- GENOSSENSCHAFT DES JAHRES: Becksteiner Winzer, Baden
- HÖCHSTER NEUEINSTEIGER DES JAHRES: Simon Hornstein I Hornstein am See, Württemberg
- VISIONÄRE DES JAHRES: Tobias Kreis & Ivan Giovanett I Weingut Sorentberg, Mosel
- HANDSCHRIFT DES JAHRES: Tomislav Markovic, Baden
- IMPULSGEBER DES JAHRES: Ulrich Mell, Pfalz
Mit der „Next Generation“ wird der Winzerinnen- und Winzernachwuchs zum zweiten Mal in Folge von den Gault&Millau Expert:innen gewürdigt. Das sind vielversprechende junge Menschen, die gerade den Betrieb der Eltern übernommen haben, mit ihnen zusammenarbeiten oder ein eigenes Weingut gegründet haben. Joscha Dippon (Württemberg), Sophie Egert (Rheingau), Johannes Forster (Nahe), Daniel Gehlen (Mosel), Johannes Gröhl (Rheinhessen), Cecilia Jost (Mittelrhein), Lea Kreuzberg (Ahr), Florian Kuhn (Baden), Benedikt May (Franken) und Matthias Schuh (Sachsen): Zehn Namen, die man sich merken sollte!
Neue und bewährte Inhalte
Der Weinguide Deutschland 2024 präsentiert wie gewohnt die aktuellen Kollektionen von über 650 Weinbaubetrieben und bietet Inspiration und Orientierung zugleich: Er führt kompetent und genussvoll zu den besten Winzerinnen und Winzern des Landes. Ob Newcomer, Wiedererstarkte oder Ikonen – jeder Betrieb von Bedeutung findet sich in diesem Standardwerk.
Gault&Millau stellt neben den bewährten Top-Listen mit den besten Weinen Deutschlands erstmals Raritäten der Winzerinnen und Winzer aus der diesjährigen Sonderverkostung vor. In der Rubrik „Fill the Fridge“ sind, wie bereits im vergangenen Jahr, Weine gelistet, die bis 15 Euro kosten, und die ab sofort große Freude bereiten.
Brandheiß ist das Gault&Millau Spirituosen Special: Erstmals in diesem Jahr haben wir die besten Destillate in aufwändigen Blindverkostungen bewertet. „Den Schnaps muss man sich als erwachsener Mensch intensiver erarbeiten als den Wein“, findet unsere Verkostungsleiterin Eva Adler. Im aktuellen Guide finden Sie erstmals unsere Empfehlungen aus Deutschland und Südtirol.
Ausgezeichnet wurden im Spirituosen-Special:
- SPIRITUOSE DES JAHRES: Single Malt "Cask 57", Bosch Edelbrand
- KOLLEKTION DES JAHRES: Zott Destillerie, Untersbach
Zeitgleich mit der Präsentation des Großen Gault&Millau Weinguide Deutschland 2024 gehen die aktuellen Ergebnisse aus dem Weinguide in der Gault&Millau-App live: Sie präsentiert alle aktuellen Verkostungsergebnisse, Themen, Porträts, Empfehlungen und viele Projekte aus benachbarten Genusswelten. Die Leserinnen und Leser haben mit einem persönlichen Zugangscode im Buch (kostenfreien) Zugang zu allen digitalen Medien des Verlages. Die App-Variante gibt es auch in englischer und italienischer Sprachfassung.
Die Gault&Millau-Methode
Verkostet wird in Panels von vier bis sechs ausgewiesenen Profis der deutschen und internationalen Weinbranche, die im Buch vorgestellt werden, sowie geladenen Gästen, die als zusätzliche Expert:innen die Verkostungen mit ihrem Wissen und ihrer Erfahrung ergänzen. Geleitet und strukturiert werden die Verkostungen von Dr. Hannah-Fink Eder, Verlegerin und Otto Geisel, Leiter des Verkosterteams und vereidigter Sachverständiger für Weinbewertung. Alle Verkostungen finden blind, in Rebsorten-, Jahrgangs- und Qualitätsklassen eingeteilt, statt.
Der Gault&Millau Weinguide 2024 ist ab sofort im Handel erhältlich und unter: www.henris-edition.com.