Die insbesondere von Ex-Kanzler Helmut Kohl berühmt gewordene Spezialität wird normalerweise in einem richtigen Saumagen hergestellt. Für die Aufstellung des Weltrekords wurde ein über 50 Meter langer Kunststoffdarm angefertigt, gefüllt und in einer speziell angefertigten, beheizbaren Edelstahlwanne in 3200 Litern 78 Grad warmen Wassers zweieinhalb Stunden lang in gegart.
Mit der Herstellung des größten und schwersten Saumagens der Welt erhoffen sich die Initiatoren die Aufnahme in das Guiness-Buch der Rekorde. Deswegen wurde die gemessene Länge notariell beglaubigt.
„Der Weltrekord-Saumagen schmeckt ausgezeichnet. Es wurden sehr gute Grundprodukte hervorragend verarbeitet. Er ist optisch und geschmacklich ein Genuss.“, so Norbert Arend, ehemaliges Jurymitglied des alle zwei Jahre stattfindenden Internationalen Saumagenwettbewerbes und Chef des Radreiseveranstalters genussradeln-pfalz
(http://www.genussradeln-pfalz.de/... ) in Venningen.