Durch das weltweite Bevölkerungswachstum wächst der Bedarf an Nahrungsmitteln und damit auch an Wasser stetig. Denn rund 70 % des globalen Wasserverbrauchs finden bereits in der Landwirtschaft statt. Laut des aktuellen 4. Weltwasserberichts der UNESCO wird der Bedarf bis 2050 um weitere 20% ansteigen.
Im Rahmen des Weltwassertages 2012 ruft die UNESCO zu einem schonenden Umgang mit der Ressource Wasser auf. In der Landwirtschaft bedeutet dies vor allem einen effizienteren Einsatz von Wasser in der Lebensmittelproduktion. Aber auch Verbraucher sind angesprochen: Sie können durch Ihr Einkaufverhalten Ressourcen schonen, indem sie Produkte bevorzugen, bei deren Herstellung weniger Wasser benötigt wird. So werden z.B. für die Herstellung von einem Kilo Rindfleisch 15.000 Litern verbraucht; bei der Produktion von einem Kilo Reis hingegen liegt der Wasserbedarf nur bei 2.500 Litern.
Dieser Thematik widmet sich die German Bottled WaterCooler Association (GWCA). Rund zwei Liter Wasser sind die empfohlene Tagesmenge, um einen ausgeglichenen Flüssigkeitshaushalt im Körper aufrecht zu halten. Die Wasseraufnahme erfolgt sowohl über Lebensmittel, aber direkt durch das Trinken von Wasser. Um Letzteres zu fördern, engagiert sich die GWCA bundesweit für den flächendeckenden Einsatz von Wasserspendern.