Woraus Wodka gebrannt werden soll, ist in Österreich und den allermeisten anderen Ländern nicht definiert. Die Spannweite der verwendeten Rohstoffe reicht von Kartoffeln bis Melasse und schließt zahlreiche Getreidesorten ein. Dieses weite Gestaltungsfeld lässt Raum für äußerst minderwertige, aber auch hochklassige Destillate.
Nach einer sehr verbreiteten Auffassung besteht eine herausragende Eigenschaft von Wodka in seinem nahezu neutralen Geschmack. In der Brennerei Gölles wird diese "Qualität" nicht angestrebt. "Wir sehen keinen Sinn darin, einem Destillat die Aromatik seines Ausgangsstoffs völlig wegzufiltern", stellt Alois Gölles fest. In umfangreichen Probeserien hat er ein Brennverfahren entwickelt, das Wodkas mit eindrucksvollem Charakter ergibt.
Wodka Wanessa wird von der Brennerei Gölles reinsortig aus Dinkel, Mais und Roggen erzeugt und in einer Stärke von 40 % Vol. Alkohol abgefüllt. Mit ihrem feinen Geschmack und ihrer Fülle eröffnen die Wodkas Wanessa einen neuen Spielraum für das Mixen von Drinks, sind aber auch pur ein Genuss.