Erläuterung der Zahl der Woche:
Ganz gleich, ob sie Krapfen, Kräppel oder Berliner genannt werden - rund 160 Millionen Stück des süßen Hefegebäcks werden pro Jahr in Deutschland konsumiert. Nach jahrhundertealter Bäckertradition werden die faustgroßen Teilchen in Fett gebacken und
anschließend mit leckeren Marmeladen und Konfitüren gefüllt. So auch vor und während der Karnevals- bzw. Faschingszeit, in der die leckeren Küchlein typischerweise als Rosenmontags-Snack genossen werden. Bis auf einen: Denn je Bestellung füllen Bäcker einen Karnevals-Krapfen mit Senf - und mischen ihn als "faules Ei" scherzhaft unter die närrischen Backwaren.
Auch in den heißen Tagen des Faschings stellen im Gebiet der Handwerkskammer Mannheim Rhein-Neckar-Odenwald 172 Bäcker und 51 Konditoren Faschingsgebäck her, damit die Narren auf ihre Kosten kommen.
Hintergrund:
Das Handwerk ist einer der größten Wirtschaftsbereiche in Deutschland, an dem im Alltag niemand vorbei kommt. Seit Anfang 2011 wird im Rahmen der Imagekampagne des deutschen Handwerks auf der Kampagnenwebsite www.handwerk.de eine "Zahl der Woche" veröffentlicht. Eine Zahl, die anschaulich darstellt, was für eine große Nummer das Handwerk ist.