Rund ein Drittel ihrer Energiekosten könnten Metzger, Bäcker und Konditoren durch eine fachgerechte Sanierung ihrer meist veralteten Anlagen zur Kälteerzeugung einsparen, rechnet Joerg vor. Weil die Amortisationszeiten für die Sanierung ineffizienter Anlagen in aller Regel kurz ausfielen, sei eine echte Kostenentlastung damit verbunden. Der so genannte KälteCheck umfasst eine umfangreiche technische Bestandsaufnahme inklusive einer detaillierten Berechnung der Einsparungen durch eine neue Anlage. Jede Beratung wird bis zu vier Tage bei einem maximalen Tagessatz von 500 Euro zu 50 Prozent gefördert. Im Anschluss an eine Kälteuntersuchung können vorbildliche Projekte mit einem Zuschuss in Höhe von 15 Prozent der Gesamtinvestitionssumme unterstützt werden. Die maximale Fördersumme beläuft sich auf 5.000 Euro.
Auf Initiative des Handwerks hat das Land im vergangenen Jahr dieses Förderprogramm aufgelegt, das jetzt seine Fortsetzung findet. Nähere Informationen gibt es bei Claudia Joerg, Tel.: 0621-18002-151 oder per E-Mail: joerg@hwk-mannheim.de