An seinem Ausbildungsplatz, im Fleischerfachgeschäft Bothe in Schwielowsee, erhält er vom Hauptgeschäftsführer der Handwerkskammer Potsdam, Ralph Bührig, am 6. Juni, um 10 Uhr, die Auszeichnung.
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Eigentlich hatte der heute 30-Jährige Beelitzer vor drei Jahren schon einen Gesellenabschluss in der Tasche – den des Orthopädiemechanikers und Bandagisten. Doch wo für viele der Segen in der Digitalisierung liegt, erwies sich diese für den jungen Mann als Grund, sich beruflich neu zu orientieren. Er wollte nicht nur am Computer arbeiten und nicht den Kontakt zu den Kunden verlieren. Just zu dieser Zeit erwarb der junge Mann aber seinen Jagdschein. Der weckte sein Interesse, auch zu wissen, wie man das Fleisch schlussendlich auch fachmännisch verarbeitet.
Diese Idee haftete sich in ihm fest und damit der Gedanke an eine professionelle Ausbildung zum Fleischer. Gesagt, getan und doch zunächst scheinbar nicht so einfach in die Tat umzusetzen. Denn in dem Betrieb, in dem er die Ausbildung begann, fühlte er sich nicht wohl. Doch Aufgeben war nicht sein Ding. Mit dem zweiten Anlauf bei Fleischermeister Bothe landete er seinen Volltreffer. Mit 27 startete er also noch einmal durch. Heute ist sein Gesellenabschluss im Sommer zum Greifen nah.
Ein Glücksgriff war sein Azubi auch für Fleischermeister Mathias Bothe, der schnell erkannte, wie es sich anfühlt, wenn ein Lehrling für seinen Ausbildungsberuf brennt: „Wenn er morgens seine Schürze und seine Stiefel anzieht, dann siehst du wieviel Herzblut er für diesen Beruf mitbringt, du siehst den Stolz in seinen Augen und die Freude, mit der er jeden Tag in den Betrieb kommt. Das ist schon etwas ganz besonderes!“
Trotz seiner logopädischen Einschränkung, so betont der Fleischermeister, sei Stephan ein Azubi, der immer 100 Prozent gibt. Ob bei der Herstellung eines Rollbratens, eines küchenfertigen Erzeugnisses oder beim Zerlegen eines Tieres und dem Auslösen der Knochen – er überzeugt mit Können und Begeisterung. Wobei er gerade am Zerlegen und Auslösen den meisten Spaß habe, was ganz sicher auch auf seine Jagdleidenschaft zurückzuführen ist. Ein Nein bei Aufgaben oder Anliegen im Betrieb gibt es für Stephan nicht. Brauchen Kollegen Hilfe, ist er zur Stelle. Und auch in der Berufsschule überzeugt er – hier ist er der Beste aller Lehrlinge seines Jahrgangs.
Fleischermeister Bothe blickt mit Spannung auf den Gesellenabschluss seines Auszubildenden in wenigen Wochen. Denn damit verbunden ist der Wunsch, den engagierten Beelitzer in seinem Betrieb zu halten. Ein Angebot habe er ihm bereits gemacht und mit ihm über die Zukunft gesprochen. Dabei betont Mathias Bothe, dass Stephan durchaus das Zeug dazu habe, seinen Meister aufzusatteln: „So einen Vollblutfleischer wie Stephan wünscht sich unser Handwerk. Klar wäre es schön, wenn wir ihn halten können. Mit dem Meister stünden ihm alle Wege offen.“
Die Metzgerei Bothe blickt inzwischen auf 80 Jahre Unternehmensgeschichte. Seit 1950 sitzt das Unternehmen in Schwielowsee OT Geltow. 90 Prozent der Produkte stammen aus eigener Herstellung. Seit 40 Jahren bildet der Handwerksbetrieb Fleischer aus.
Presseeinladung (Foto- /Filmtermin)
Wann: Donnerstag, den 6. Juni 2019, 10 Uhr
Wo: Fleischer Bothe, Hauffstraße 81, 14548 Schwielowsee
Haben Sie besondere Interview-, Foto- oder Filmwünsche, können Sie uns diese gerne unter presse@hwkpotsdam.de mitteilen.
Hintergrund:
Im Kammerbezirk der Handwerkskammer Potsdam sind aktuell rund 800 freie Lehrstellen und 120 Praktika-Angebote in 63 Ausbildungsberufen zu vergeben. Auf die Ausbildungsberufe Fleischer entfallen dabei 5, Fachverkäufer/in im Lebensmittelhandwerk 19 freie Lehrstellen im westbrandenburgischen Handwerk. www.hwk-potsdam.de/lehrstellenangebote
Seit Juli 2014 ehrt die Handwerkskammer Potsdam monatlich einen Lehrling als „Azubi des Monats“. Vorgeschlagen werden die „Azubis des Monats“ von ihren Ausbildungsbetrieben, denn sie können am besten einschätzen, wer diese Auszeichnung verdient.