Für die Ernte müssen die Friedrichskooger gar nicht weit fahren: Die gesunden Vitaminbomben wachsen direkt vor der Haustür des Nordseeheilbades. Auf über 2.800 Hektar werden hier alljährlich rund 80 Millionen Kohlköpfe in Europas größtem geschlossenem Kohlanbaugebiet geerntet. Auf den saftigen Dithmarscher Seemarschen fühlt sich der Kohl besonders wohl: Die Bodenqualität ist hoch, das Wachstumsklima bestens und als natürlicher "Verbündeter" macht es der Seewind den Kohlschädlingen schwer, in Dithmarschen zu landen und die Ernte zu gefährden.
Die Pauschale "Kohlwellness" inklusive 2 Übernachtungen in einer Ferienwohnung, Frühstücksbrötchen, Dithmarscher Kohlgericht, Kohlwellness Gesichtsbehandlung mit vitalisierender Kohlpackung, frischem Kohl-Fitnesssaft und wahlweise einer Nordic-Walking-Stunde oder einer geführten Wattwanderung ist ganzjährig buchbar für 310 Euro für 2 Personen (http://www.friedrichskoog.de">www.friedrichskoog.de).
Ganz im Zeichen des Kohls steht Dithmarschen zu den Kohltagen vom 21. bis 26. September 2010, wenn das Nordseeland mit Kultur, Kulinarik, Kunst und Unterhaltung sechs Tage lang den Beginn der Kohl-Saison feiert. Dass es der Kohl mit verschiedenen Sorten längst vom Allerwelts-Gemüse in die delikate Dithmarscher Küche geschafft hat, demonstrieren die einheimischen Köche mit köstlichen Kreationen.
In dem kleinen Fischer- und Badeort Friedrichskoog gehen die Nordsee, das heilsame Reizklima, die weite Marschlandschaft und die grünen Deiche eine Verbindung ein, die ausgleichend auf Geist und Körper wirkt.
Zahlreiche weitere Angebote der Heilbäder und Kurorte Schleswig-Holsteins beim Heilbäderverband Schleswig-Holstein e. V., Tel.: 0431/ 2108838, info@heilbaederverbandsh.de, http://www.heilbaederverband-sh.de">www.heilbaederverband-sh.de