Über 40 Seen, wildreiche Wälder, Wiesen und Felder, die der Landwirtschaft dienen – daraus lässt sich schnell ein regionaler Warenkorb packen, der jede Menge Abwechslung bietet. Zwischen dem Naturpark Lauenburgische Seen, der Elbe und dem Schaalsee laden 13 Gastronomen von März bis Oktober ihre Gäste zu einem kulinarischen Streifzug durch das schöne Herzogtum Lauenburg ein.
In diesem Jahr steht vor allem Fleisch hoch im Kurs. So zaubert Marc Grotkopp in Groß Grönau den „Schrägen Vogel“, ein pfiffig aufgetürmtes halbes Hähnchen, auf den Teller. Der Küchenchef des Restaurants „Zum fabelhaften Hirschen“ legt großen Wert auf Perfektion. Am Ratzeburger Küchensee servieren die Köche Dennie Zurmöhle und Raphael Potratz im Hotel und Restaurant „Seehof“ ihr Gericht „Was macht das Rind zwischen den Seen“.
Dass in einer seenreichen Region Fisch auf den Tisch kommt, ist naheliegend. Und so gehören auch Hechtklößchen, gebratener Wels oder Forellenfilets am Spieß zum Angebot der diesjährigen Aktion. Auch ein vegetarisches Gericht ist im Angebot: Der „Sommertraum“ wird in der Kutscherscheune in Groß Zecher Wirklichkeit.
Angeboten werden die „Lauenburg’schen Teller“ in zwei Kategorien: Der Rustikale Teller kostet 12 Euro, der Herzog-Teller 15 Euro. Ein Prospekt mit allen Betrieben, Köchen und Gerichten kann im Tourismuszentrum „erlebnisreich“ unter Tel. (0 45 42) 85 68 60 kostenlos bestellt werden. Die Informationen sind auch online auf www.herzogtumlauenburg.de erhältlich.