Der Vortrag Schmitts, dessen Forschungen von Institutsleiterin Prof. Dr. Monika Christmann betreut werden, wurde für das wissenschaftliche Rahmenprogramm von Nachwuchswissenschaftlern im Bereich Sensorik ausgewählt. Matthias Schmitts Vortrag befasste sich mit dem Thema: "Alkoholreduzierung durch physikalische Verfahren - Sensorische Aspekte".
"Ich habe die wesentlichen sensorischen Ergebnisse meines Forschungsprojekts vorgestellt und gezeigt, welchen sensorischen Einfluss die teilweise Alkoholreduzierung auf den Wein haben kann und inwieweit sich verschiedene technische Verfahren in Hinblick auf die sensorische Ausprägung unterscheiden", so Matthias Schmitt.
Neben sensorischen Betrachtungen wird im Rahmen seiner Arbeit untersucht, inwieweit die teilweise Alkoholreduzierung von Wein mittels physikalischer Methoden die jeweiligen Weine verändert. Zudem werden verschiedene Verfahren zur Alkoholreduzierung evaluiert und miteinander verglichen.
Matthias Schmitts Forschung ist Bestandteil eines Verbundvorhabens zum Thema Alkoholmanagement. In diesem Projekt werden die jeweiligen Aspekte Weinbau, Mikrobiologie, Oenologie und Betriebswirtschaft untersucht. Die Leitung und Koordination dieses Verbundvorhabens erfolgt über das Institut Oenologie der Hochschule Geisenheim.