Heinz Eschnauer war ein Sammler von Ideen und Fak-ten. Seine umfassenden Aufzeichnungen zu "Spuren-elementen in Wein" sollen damit der Wissenschaft und der Praxis zugänglich gemacht werden. Neue Analyse-methoden und deren praxisrelevante Anwendung in der Forschung und den Weinkellereien waren ein we-sentliches Anliegen des Wissenschaftlers, der auch die ersten Impulse zum "Anwendertreffen Weinanalytik" gab. Siegmar Görtges hat die Daten erfasst und redak-tionell bearbeitet.
Für jedes relevante Element werden die chemischen, physikalischen und geologischen Daten und Besonder-heiten dargestellt. Von den chemischen Verbindungen und metallischen Legierungen werden das Verhalten, die Löslichkeit bzw. die Korrosionsanfälligkeit beschrie-ben. Die Einflüsse auf Pflanzen, Tiere und Menschen werden unter verschiedenen Aspekten diskutiert. Be-sonderheiten bei der Bodennutzung werden an Ver-gleichen zu Wald-, Acker- und Weinbergsböden, soweit erkennbar, aufgezeigt.
Bd 75 – Heinz R. Eschnauer, Siegmar Görtges
Spurenelemente in Wein
ISBN 13: 978 3 934 742 64 2
15,00 €