Kontakt
QR-Code für die aktuelle URL

Story Box-ID: 501945

Hochschule GEISENHEIM University Von-Lade-Str.1 65366 Geisenheim, Deutschland http://www.hs-geisenheim.de
Ansprechpartner:in Frau Lusie Botler +49 6722 502624
Logo der Firma Hochschule GEISENHEIM University
Hochschule GEISENHEIM University

Internationale Wissenschaftler zu Gast an der Hochschule Geisenheim

Europäisches Verbundprojekt "Valuxtract": Fruchtbarer Erfahrungsaustausch

(lifePR) (Geisenheim, )
Im Rahmen des von der Europäischen Union geförderten Verbundprojekts "Valuxtract" sollen durch den Einsatz einer neu entwickelten Technologie zur Holzextraktion die Rückstände einer effizienten Verwertung zugeführt und die entstandenen Extrakte im Bereich der Pharmazie, Kosmetik oder als önologische Behandlungsstoffe in der Weinbereitung eingesetzt werden. An der Hochschule Geisenheim beschäftigen sich Wissenschaftler mit der Anwendbarkeit im Weinbereitungsprozess, den sensorischen Auswirkungen auf verschiedene Weinarten sowie der Akzeptanz von mit Extrakten behandelter Weine.

Um ihre bisherigen Erfahrungen austauschen zu können, trafen sich jetzt 15 Wissenschaftler aus Frankreich und der Schweiz an der Hochschule Geisenheim. Die Delegationen der Projektpartner der Universität Bordeaux, Universität Compiègne, Fachhochschule Changins und des Sofralab Epernay wurden bereits am Vorabend von Prof. Dr. Rainer Jung, stellvertretender Leiter des Instituts für Weinbau und Oenologie, begrüßt. Er führte die Gruppe während eines Rundgangs vom Niederwalddenkmal bis zur Rüdesheimer Altstadt in die Geschichte des Rheingaus und des Weinbaus in der Region ein.

"Die Ergebnisse der bisherigen Forschungsarbeit sind vielversprechend. So ist es im Labormaßstab möglich, nach der Vorbehandlung der Reststoffe mit elektrischen Zellaufschlüssen, Extrakte mittels subkritischem Wasser herzustellen. Auf den Einsatz von Lösungsmitteln, deren Entsorgung oft problematisch für die Umwelt ist, wird dabei verzichtet", fassen Rainer Jung und Hermann Morast die vorläufigen Ergebnisse zusammen.

Inwiefern sich die von den Projektpartnern bereitgestellten Produkte in der Weinbereitung anwenden lassen, werden die Geisenheimer unter anderem in Gärungsversuchen während der bevorstehenden Weinernte untersuchen. Im Anschluss an den authentischen Weinausbau werden die Weine von einem Expertenpanel sensorisch geprüft und charakterisiert. In einem weiteren Arbeitsschritt an der Hochschule Geisenheim erfolgen umfangreiche sozio-ökonomische Akzeptanzstudien mit Konsumenten, die in den Großstädten Frankfurt, München und Berlin die Weine mit unterschiedlichen Vorabinformationen verkosten und bewerten.

Das Projekttreffen endete mit einer Führung über den Campus und einer obligatorischen Rieslingprobe im Weingut der Hochschule.
Für die oben stehenden Storys, das angezeigte Event bzw. das Stellenangebot sowie für das angezeigte Bild- und Tonmaterial ist allein der jeweils angegebene Herausgeber (siehe Firmeninfo bei Klick auf Bild/Titel oder Firmeninfo rechte Spalte) verantwortlich. Dieser ist in der Regel auch Urheber der Texte sowie der angehängten Bild-, Ton- und Informationsmaterialien. Die Nutzung von hier veröffentlichten Informationen zur Eigeninformation und redaktionellen Weiterverarbeitung ist in der Regel kostenfrei. Bitte klären Sie vor einer Weiterverwendung urheberrechtliche Fragen mit dem angegebenen Herausgeber. Bei Veröffentlichung senden Sie bitte ein Belegexemplar an service@lifepr.de.
Wichtiger Hinweis:

Eine systematische Speicherung dieser Daten sowie die Verwendung auch von Teilen dieses Datenbankwerks sind nur mit schriftlicher Genehmigung durch die unn | UNITED NEWS NETWORK GmbH gestattet.

unn | UNITED NEWS NETWORK GmbH 2002–2024, Alle Rechte vorbehalten

Für die oben stehenden Storys, das angezeigte Event bzw. das Stellenangebot sowie für das angezeigte Bild- und Tonmaterial ist allein der jeweils angegebene Herausgeber (siehe Firmeninfo bei Klick auf Bild/Titel oder Firmeninfo rechte Spalte) verantwortlich. Dieser ist in der Regel auch Urheber der Texte sowie der angehängten Bild-, Ton- und Informationsmaterialien. Die Nutzung von hier veröffentlichten Informationen zur Eigeninformation und redaktionellen Weiterverarbeitung ist in der Regel kostenfrei. Bitte klären Sie vor einer Weiterverwendung urheberrechtliche Fragen mit dem angegebenen Herausgeber. Bei Veröffentlichung senden Sie bitte ein Belegexemplar an service@lifepr.de.