Interessierte Gemüseanbauerinnen und Gemüseanbauer aus Südhessen folgten der Einladung des Gartenbauzentrums Geisenheim des Landesbetriebes Landwirtschaft Hessen (LLH) sowie des Institutes für Gemüsebau der Hochschule Geisenheim zur Besichtigung der Versuche und Forschungsprojekte im Gemüsebau. Stefan Nauheimer, Gemüsebauberater des LLH in Griesheim, hatte diese Veranstaltung initiiert, um Praxis, Versuchswesen und Forschung in Hessen näher zusammen zu bringen. Seine gezielte Ansprache der Betriebe motivierte auch Neueinsteiger in den Gemüseanbau zu einem Besuch in Geisenheim. Im Zentrum der Besichtigung standen Versuche mit den Fruchtgemüsearten Tomaten und Paprika, deren Anbau in Erdkultur sowohl im Folienhaus des LLH wie auch im Gewächshaus der Hochschule erläutert wurde. Birgit Hagendorf-Mehr, Fachgebietsleiterin LLH-Fachinformation Gartenbau und Norbert Mayer, Versuchsingenieur am Institut für Gemüsebau der Hochschule Geisenheim, präsentierten die Versuche und beantworteten die zahlreichen Fragen der Besucher rund um den Anbau. Die Versuchsfragestellungen umfassen sowohl Sortenprüfungen wie auch unterschiedliche Erntemethoden und Aufleitungssysteme sowie die innere Qualität bei Veredlung von Tomaten. Darüber hinaus interessierten sich die Teilnehmenden insbesondere für die am Standort Geisenheim praktizierten nachhaltigen Methoden der Kulturführung bei Düngung, Bewässerung und Pflanzenschutz. Ausblicke in die Zukunft gewährten zwei Projekte der Hochschule Geisenheim. Die Versuche zur Modellbildung anhand der Kulturen Zwiebeln, Salat und Spinat zur Erstellung einer App für die Geisenheimer Bewässerungssteuerung und das FACE2FACE Projekt faszinierten die Besucher. Im FACE2FACE Projekt wird der Einfluss einer erhöhten CO2-Konzentration - wie in einem möglichen Klima-Szenario für 2050 erwartet - auf Gurke, Radies, Spinat und den offenen Boden untersucht. Abschließend rundeten eine Verkostung der Tomaten- und Paprikasorten aus den Geisenheimer Versuchen in Form eines Beliebtheitstestes sowie ein Informationsaustausch bei Kaffee und Kuchen die gelungene Veranstaltung ab.
Für die oben stehenden Storys, das angezeigte Event bzw. das Stellenangebot sowie für das angezeigte Bild- und Tonmaterial ist allein der jeweils angegebene Herausgeber (siehe Firmeninfo bei Klick auf Bild/Titel oder Firmeninfo rechte Spalte) verantwortlich. Dieser ist in der Regel auch Urheber der Texte sowie der angehängten Bild-, Ton- und Informationsmaterialien.Die Nutzung von hier veröffentlichten Informationen zur Eigeninformation und redaktionellen Weiterverarbeitung ist in der Regel kostenfrei. Bitte klären Sie vor einer Weiterverwendung urheberrechtliche Fragen mit dem angegebenen Herausgeber. Bei Veröffentlichung senden Sie bitte ein Belegexemplar an service@lifepr.de.
Für die oben stehenden Storys, das angezeigte Event bzw. das Stellenangebot sowie für das angezeigte Bild- und Tonmaterial ist allein der jeweils angegebene Herausgeber (siehe Firmeninfo bei Klick auf Bild/Titel oder Firmeninfo rechte Spalte) verantwortlich. Dieser ist in der Regel auch Urheber der Texte sowie der angehängten Bild-, Ton- und Informationsmaterialien.Die Nutzung von hier veröffentlichten Informationen zur Eigeninformation und redaktionellen Weiterverarbeitung ist in der Regel kostenfrei. Bitte klären Sie vor einer Weiterverwendung urheberrechtliche Fragen mit dem angegebenen Herausgeber. Bei Veröffentlichung senden Sie bitte ein Belegexemplar an service@lifepr.de.
Hinweis
Hinweis
Storys per RSS Feed und Facebook
Zu jeder Kategorie der lifePR erhalten Sie auch gesondert einen gefilterten Feed. Auch in jedem Newsroom finden Sie den Abonnieren-Button mit weiteren individuellen RSS-Feeds. Zudem gibt es für jede Kategorie auch eine entsprechende Facebook-Seite.
Wählen Sie eine Kategorie, um sich die dazugehörige URL anzuzeigen.
Story veröffentlichen
Sie möchten Ihre Story kostenlos veröffentlichen? Überlassen Sie das Einstellen und Prüfen ganz einfach unserem Serviceteam!
Sie sind bereits Kunde bei der lifePR und möchten Ihre Story veröffentlichen und zielgerichtet versenden?
Zur MyBox
Vorschau
Dateiname
Beschreibung
Copyright
Herausgeber
Für die oben stehenden Storys, das angezeigte Event bzw. das Stellenangebot sowie für das angezeigte Bild- und Tonmaterial ist allein der jeweils angegebene Herausgeber (siehe Firmeninfo bei Klick auf Bild/Titel oder Firmeninfo rechte Spalte) verantwortlich. Dieser ist in der Regel auch Urheber der Texte sowie der angehängten Bild-, Ton- und Informationsmaterialien.Die Nutzung von hier veröffentlichten Informationen zur Eigeninformation und redaktionellen Weiterverarbeitung ist in der Regel kostenfrei. Bitte klären Sie vor einer Weiterverwendung urheberrechtliche Fragen mit dem angegebenen Herausgeber. Bei Veröffentlichung senden Sie bitte ein Belegexemplar an service@lifepr.de.
Verwenden Sie das folgende Formular, um Ihr Login-Passwort zurückzusetzen. Sie erhalten nach dem Absenden eine E-Mail. Bitte klicken Sie den in der E-Mail enthaltenen Link an, um Ihr Passwort zurückzusetzen.
Anmeldung erforderlich
Für diese Funktion ist eine Anmeldung erforderlich. Bitte melden Sie sich an.
Anmelden
Noch nicht registriert?
oder anmelden via
Einwilligung zu Cookies und Daten
Sofern Sie die Kartendienste von Google Maps verwenden möchten, werden zwangsläufig personenbezogene Daten an Google übermittelt. Google ist ein Dienstleister in einem Drittstaat, dessen Datenschutzniveau nicht dem der EU entspricht. Ihre Daten können von Google auch für eigene Zwecke verwendet werden. Google ist anhand Ihrer IP-Adresse, Ihres Google Accounts (sofern vorhanden und eingeloggt) und anhand weiterer Kriterien in der Lage Sie als natürliche Person zu identifizieren. Über die durch Google durchgeführten Datenverarbeitungen können Sie sich HIER erkundigen.
Mit Klick auf den Button „Google Maps laden“ erklären Sie sich damit einverstanden, dass Ihre Daten an Google übertragen werden. Eine Übermittlung findet erst nach erfolgter Einwilligung statt.
Weiterempfehlen
Tomaten und Paprika verkostet
Eine Story von Hochschule GEISENHEIM University
Story herunterladen
Tomaten und Paprika verkostet
Eine Story von Hochschule GEISENHEIM University
Wir senden Ihnen folgende Informationen an Ihre E-Mail-Adresse: