Den ersten Preis, dotiert mit 1.800 Euro, teilen sich die Promotionsabsolventin Dr. Insa Kühling von der Hochschule Osnabrück, die Masterabsolventin Kim Wilkens der Fachhochschule Münster und der Hochschule Osnabrück sowie die Lehramtsstudierende und Bachelorabsolventin Nicole Ippisch von der Hochschule Osnabrück. Während Kühling sich in ihrer Dissertation mit den Potenzialen der nachhaltigen Nutzung landwirtschaftlich genutzter Anbauflächen in Sibirien beschäftigt hat, entwickelte Wilkens in ihrer Masterarbeit eine Nachhaltigkeitskommunikationsstrategie für Bio-Weinhändler gegenüber den Konsumenten. Nicole Ippisch hat im Zuge ihrer Bachelorarbeit eine Unterrichtsstunde für angehende Hauswirtschafterinnen und Hauswirtschafter zum Thema Vermeidung von Verpackungsmüll konzipiert.
Der zweite Preis ist mit 700 Euro dotiert und ging an die Masterabsolventin Sabine Adamascheck der Fachhochschule Münster und der Hochschule Osnabrück sowie an die Bachelorabsolventin Nora Kütemeier von der Hochschule Osnabrück. Während Adamascheck das Angebot an veganen und vegetarischen Lebensmitteln im Lebensmitteleinzelhandel analysiert hat, setzte sich Kütemeier mit der Bedeutung des Kulturaspekts in einem Modell zur nachhaltigen Ernährung auseinander.
Der Klaus Bahlsen Preis wird seit 2004 für herausragende Studienarbeiten verliehen, die sich mit Aspekten der Nachhaltigkeit in Ernährungs- und Verbraucherbildung, Lebensmittelproduktion oder regionaler Entwicklung beschäftigen.