Deutsche und internationale Weine zu schmecken, zu bewerten und zu beschreiben, das ist die große Kunst des Sommeliers, also des Weinexperten. Zum ersten Mal fand im November der IHK-Zertifikatslehrgang zum Assistant Sommelier bei der Tourismus Akademie Baden-Württemberg in Freudenstadt statt. "Ich freue mich, dass wir mit der Deutschen Wein- und Sommelierschule der IHK Koblenz den optimalen Partner gefunden haben. Die Kollegen und Dozenten haben jahrelange Erfahrung", so Elke Schönborn, Leiterin der Tourismus Akademie bei der Industrie- und Handelskammer Nordschwarzwald. Und der Erfolg gibt den Organisatoren recht: Der Lehrgang war bereits vier Wochen vor Beginn ausgebucht. Die 16 Teilnehmer im Schwarzwald kamen aus der Gastronomie, dem Weinhandel und aus Weinkellereien.
In der Tat konnten mit Stefan Doktor, seines Zeichens Sommelier auf Schloss Johannisberg im Rheingau, und Yvonne Heistermann, Sommelière und Ambassadrice du Champagne en Allemagne, zwei ausgezeichnete Dozenten gewonnen werden. Natürlich wurden auch exzellte Weine verkostet. In den ersten beiden Tagen lag der Schwerpunkt auf deutschen Rot- und Weissweinen, wie Riesling, Grauburgunder oder Dornfelder. Außerdem ging es um Sensorik, den perfekten Weinservice und die Kombination von Speisen und Wein, das sogannte "Food Pairing". Dieses Thema wurde übrigens ganz praktisch im Rahmen eines Degustationsmenüs im Hotel Grüner Wald in Freudenstadt-Lauterbad gelehrt. Waren doch Elke Hoyer, die Inhaberin des Hotels sowie ihre Mitarbeiterin Vivan Geidel selbst Teilnehmerinnen des Lehrgangs. Weitere Teilnehmer aus der Region kamen vom Hotel Waldsägmühle, vom Hotel Bären in Seewald-Erzgrube, von der Schlosskellerei GmbH in Althengstett und von der Winzergenossenschaft in Knittlingen.
Die erfolgreichsten Weinanbaugebiete Europas wurden verkostet: Piemont, Toskana, Rioja, Bordeaux und Burgund. Referentin Yvonne Heistermann, ihres Zeichens Champagnerbotschafterin, löste das Rätsel um die Kürzel AOP, Premier Grand Cru und Grand Cru sowie DOP, DOCG und Riserva an praktischen Beispielen auf. Auch die Weine der sogenannten "Neuen Welt" sind mittlerweile fester Bestandteil auf vielen Weinkarten. Weine aus Australien und Neuseeland, Südamerika und Kalifornien sowie Südafrika standen eben falls auf dem Stundenplan. Und natürlich im Kühlschrank der IHK. Denn wo sonst Wasser und Säfte für Industriemeister und Betriebswirte lagern, waren in dieser Woche die besten Weine untergebracht.
Allerdings gibt es natürlich einen kleinen Wermutstropfen: Die Weine werden von den Teilnehmern fachmännisch verkostet und dann ausgespuckt. Ansonsten wäre auch die Prüfung am letzten Tag kaum zu schaffen gewesen. Die schriftliche Prüfung ist gleichzeitig die Prüfung zum internationalen WSET®-Level 2 und wird nach London eingeschickt. Der praktische Test besteht aus fachgerechten Weinbeschreibungen und Weinempfehlungen im fiktiven Kundengespräch. Bestanden haben übrigens alle Teilnehmer mit Bravour.
Aufgrund der guten Ressoanz bietet die Tourismus Akademie den Lehrgang zum Assitant Sommelier IHK im kommenden Jahr 2015 (April und November) an. Die Details gibt es unter www.tourismus-akademie.de ober bei Elke Schönborn, Tourismus Akademie Baden-Württemberg, Telefon +49 (7441) 86052-17, schoenborn@pforzheim.ihk.de. Eine rechtzeitige Anmeldung empfiehlt sich, da die Plätze schnell ausgebucht sind.