Nur wenn wir die Kulturpflanzen vor Schädlingen und Krankheiten schützen, können wir gute Lebensmittel zu angemessenen Preisen erzeugen. "Pflanzenschutzmittel sind die am besten untersuchten Substanzen, die in die Umwelt gelangen. Und die zuständigen Behörden bestätigen, dass von den Rückstandsgehalten in Obst und Gemüse keine Gesundheitsgefahren ausgehen", so Koch-Achelpöhler.
Greenpeace fordert die deutschen Supermärkte auf, bestimmte zugelassene Pflanzenschutzmittel zu verbannen. Koch-Achelpöhler hält davon wenig. "Die Zulassung erfolgt durch unabhängige Behörden mit hoher wissenschaftlicher Kompetenz", erläutert der Verbandsgeschäftsführer. Einzelne Unternehmen und Umweltorganisationen, die eigene Maßstäbe anlegen, hätten diesem geballten Sachverstand wenig entgegenzusetzen.
Eine leistungsfähige Landwirtschaft, die moderne Produktionsmethoden nutzt, wird immer wichtiger. Die Nachfrage nach Lebensmitteln wächst weltweit. Die Verbraucher in Deutschland bekommen das seit einigen Monaten durch steigende Preise zu spüren. Die Ackerfläche kann aber kaum mehr erweitert werden.
"Wenn wir eine Landwirtschaft wollen, die schonend mit den Ressourcen umgeht und trotzdem die Versorgung sichert, dann müssen wir am Optimum produzieren. Dazu brauchen wir eine breite Palette von Pflanzenschutzmitteln, die gezielt gegen die verschiedenen Schädlinge wirken", betont Koch-Achelpöhler.